germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

снаряжение к бою: юный рыцарь и старый рыцарь (на Моравском поле, 1278)

…раздались сигнальные звуки рога.
- Снаряжайтесь же, снаряжайтесь! – крикнули начальники от роты к роте, от отряда к отряду.
- Наконец! – пробормотал Вок (- юный чешский рыцарь из рода Витковцев-Витигонцев, из панов Крумлова-Крумменау. В отличие от своих родичей, он встал за короля Отакара II Пржемысла против Рудольфа Габсбурга. Спор был за Австрию, которой не хотел отдавать Отакар. – germiones_muzh.) и спрыгнул с иноходца.
Сбежались слуги и увели порожних коней. (- до боя рыцари не садились на мощного боевого «покрытого» защитой коня и ездили на легких. – germiones_muzh.) Крики команд раздавались в воздухе. Тяжелой поступью двинулись боевые кони. С ржаньем заняли они опустевшие места иноходцев.
Оруженосцы поспешно отвязывали заготовленное снаряжение и разбирали его. А над полями стоял палящий зной…
- Святой Мартин, какая жарища! – проворчал Зеебергец и ощупал себе живот и ляжки, уже закутангные в зенфтенир. – Ремни закрепи потуже, - приказал он, - чтоб не растерять их! – А гуффенир, ослиная твоя морда! Уж не думаешь ли ты, что я дам расквасить себя.
- Вот они! – крикнул слуга и обвил худые бедра своего господина толстой подушечкой.
- А ну-ка, штаны! Поворачивайся! Ты, пожалуй, воображаешь себе, что я собираюсь ногами проткнуть небо? (- кольчужные штаны надевали с помощью слуг - лёжа на спине, подняв ноги. – germiones_muzh.)
- Они достаточной длины, - пробормотал слуга и притащил штаны.
- Что-о? – крикнул старик.
- Вот, вот! – крикнул слуга, с трудом приподнимая тяжелую кольчугу и придав ей надлежащее положение.
Красный как рак, старик посмотрел на свои ноги и, ворча, поднял их вверх прямо, наподобие древок копий.
Пускай! – скомандовал он. И медленно, тяжело скатились сверкающие кольца вниз, тесно обхватив его ляжки. Оруженосец и слуга с усердием разглаживали их.
Пан Мартин встал. Переминаясь с ноги на ногу, он глотнул из оловянной фляги и посмотрел на Вока.
Весь закованный с головы до остроконечных железных башмаков, гордо стоял он перед ним. Кольца панциря блестели на нем, как перья белого лебедя.
Скрыв его волнистые волосы под кожаной шапкой, слуги надвинули ему на голову прикрепленный к спине капюшон из блестящих стальных колец. Юноша отдавал короткие приказания. Двигаясь туда и сюда, широко раскрыв свои большие глаза, он, точно сквозь сон, смотрел на лагерь, на полувооруженных всадников, на коней, в нетерпении взрывавших землю копытами. Взоры его терялись на желтых холмах на западе.
- Черт возьми, уж больно он быстр! – проворчал Зеебергец. – Держите! – приказал он слугам.
Захватив подтяжки и поддерживая его железные штаны, они с трудом следовали за стариком, быстро направлявшимся к Воку.
- Не беспокойтесь! – сказал Витигонец, улыбнувшись сквозь свой кольчатый чепец, напоминавший слуховое окно.
- Ну кто же застегивает финтейль! – забранился Зеебергец и схватил юношу за подбородок. (- у Вока завязан клапан для защиты нижней части лица. – germiones_muzh.) Широкий кусок кольчуги с треском упал на плечо молодого воина.
- Я пристегнул только для пробы! – засмеялся Вок. – Но спасибо вам.
- Вот, недостает еще шиннелиров, - ворчал пан Мартин, указывая на незащищенные коленки юноши. Затем он повернулся и заковылял с холопами назад, к своему снаряжению.
АПротяжные звуки рога пронеслись в воздухе, покрывая собой и бряцанье, и крики, и ржанье.
- Живей, живей! – кричал старик на холопов, зашнуровывавших ему штаны. – Первый рог! Живо! Или вы хотите, чтобы я выехал в холщовой рубахе да в портках!? Брюнну, брюнну! – закричал он.
Тяжелая железная рубаха спустилась со звоном с плеч и груди по самые колени. (- броня – германское по происхождению слово. – germiones_muzh.)
- Скорей сапоги, бляхи, шапочку, Шлем, Шпоры! - выкрикивал пан Мартин...
В белом блестящем боевом снаряжении встал старый воин (- это его последний парад: на Моравском поле со стороны Отакара падут 12 тысяч. И сам король. – germiones_muzh.) и развернул белый шелковый значок, потирая вытканные на нем черные кружки. Потом вынул из кармана темно-зеленый испачканный лоскут (женское покрывало), осторожно привязал его к сверкавшему острию копья, нежно погладил и, склонившись, прикоснулся к нему губами.
Позади показался Вок. Зеебергец медленно обернулся и пытливо оглянул панцирника, особенно его копье, на котором висел белый значок с алой розой. Он заглянул юноше в глаза, еще раз посмотрел на острие копья, закашлял, заворочал белками и вытянул тонкие губы так, что оттопырились белые усы. Наконец, он спросил нежным голоском:
- Эх, пан, пан! А где же боевая сладость на острие вашего копья? Скажите-ка, с каким милым знамением намерены вы ездить сегодня?
- Я думаю, с розами: ведь это – мой наследственный знак, пан, - засмеялся Вок.
(- автор ошибается, думая, что у Вока из Крумменау алая роза на щите: он полагает, что такая у всех Витигонцев. На самделе у панов из Крумменау – зеленая роза на белом. Сейчас она затрепещет на ветру против голодных львов Габсбурга. – germiones_muzh.)
- Нет, где боевая сладость? Где сокровище копья, вьющееся в честь красотки милой? – настойчиво спрашивал старик. (- вам непонять, дорогие мои хипстерки, как важны эти малые стимульки и побудки для того, чтоб победить. И даже выжить. – germiones_muzh.)
С Марха (с реки Моравы. – germiones_muzh.) до самого холма пронесся второй призыв рога.
- Пора! – пробормотал пан Мартин. Он тяжело нагнулся, трижды взял по горсти земли из кротовой кучи и бросил через себя.
- Сделай и ты так! – сказал он Воку так настойчиво, что тот, в свою очередь, нагнулся и перекинул горсть земли через голову.
Тут пан Мартин взял на плечо копье с гербовым значком и с истасканным лоскутом, кивнул Воку и прошел сквозь ряды снаряженных всадников к коням, бившим копытами землю…

АВГУСТ ШПЕРЛЬ «СЫНОВЬЯ БУДИВОЯ»
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments