germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

образовательное чтение в Российской Империи - и в СССР. Два принципа

подбор художественной литературы для чтения в школах, гимназиях, училищах, институтах благородных девиц Российской Империи - демонстрирует "охранительный" принцип образования растущего человека. В программы не допускались книги рискованного содержания, с неидеальными героями: проститутка Соня Мармеладова Достоевского, изменницамужу Анна Каренина Толстого негодились для неокрепших умов. "Герой нашего времени" Печорин был еще туды-сюды (он же княжну Мери не соблазнил - пошутил только); а эталон - это, конечно, честный Петруша Гринев... Очень правильные, но дистиллированные и слаборазличимые авторы типа Загоскина преобладали. В результате хрестоматии в Российской Империи выглядели, скажем честно, весьма слащаво.

Совецкая школа сперва брала пример с новомодной американской с ее системой Дьюи. Впоследствии главным принципом являлось развитие ребенка без всякой пощады. В него нужно успеть втиснуть понятия обо всем! "Войну и мир" я обязан был прочесть в том нежном возрасте когда еще совсем не интересуют проблемы брака и семьи, а кровавые нюансы гражданской войны в "Железном потоке" Серафимовича и произведениях Шолохова подавались как необходимая хоть и жестокая "правда жызни". Федор Михалыч опять не очень годился - но уже по другой причине: христианства много! Но всеж-таки долженбылбыть, в силу мирового авторитета. Поэтому отбирали его наиболее соцушные произведения, а христанутых персонажей опускали ниже плинтуса... - Вцелом, советская программа чтения была разнообразней. И по сути, циничней.

Кудаж нам теперича плыть, как спросил бы Пушкин? Нужен совсем новый подход.
Subscribe

  • ЗЛАТОБОРЬЕ

    СТОЖАРЫ Даша пряла веретеном шерстяную нить: о зиме вовремя не вспомнишь — нахолодаешься. Антоша книжку старую читал. Тихо в доме, невесело. Судья…

  • ЗЛАТОБОРЬЕ

    ВСТРЕЧА вездеход Велимира Велимировича пристал к острову, на котором Никудин Ниоткудович вырубил сухие деревца на шесты. — Они здесь останавливались!…

  • ЗЛАТОБОРЬЕ

    ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ они пробудились одновременно от добродушного посапывания и причмокивания. Вокруг брезента паслись сорокакопытицы! — Никудин…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments