germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

Helmfass, XIII век

самый надежный сплошной рыцарский шлем XIII века профессионалы которые его носили называли не "горшком" - а "бочкой" (Helmfass по-немецки). Потомучто он был клепаный, как бочонок. Состоял из обода скрепляющего всю конструкцию, купола, лицевой пластины и назатыльника сросшегося с нащечниками воедино. Он опирался на плечи (но можно было и приподнять вытянув шею), и предохранял от страшнейших ударов по макушке и в лицо - преж всего копьем, от которого иначе ломались бы позвонки... Обзор в нем был слабый - через перекрещенный наносьем узкий визир видно только то, что впереди. Шлем предназначался для командной конной атаки клином: рыцари ехали колено в колено, опуская копья налево через коня, зажав их подмышкой. И постепенно наращивая темп с шагу на рысь и вкарьер, сметали всё... В маневренном бою рыцарь снимал "бочку", оставаясь в кольчужном капюшоне усиленном железной "шапочкой". Внутри шлем-бочка был обит войлоком, а под куполом на ремнях висел амортизирующий голову "парашют". В нем можно было бодаться хоть с дубом, стены им ломать. А вот долго носить нет - боец быстро перегревался. Поэтому привязывали к седлу и надевали перед самой атакой.
Ношение шлема сильнейшим образом формировало рыцарский характер. Забыл! Вот еще: в нем бесполезно было что-либо говорить. Всё равно неразберешь. Рыцарь знал: надел шлем - времяслов закончилось. Думай не головой, а руками:)
Subscribe

  • КОНСТАНТИН БАЛЬМОНТ

    ГЛАЗА Когда я к другому в упор подхожу, Я знаю: нам общее нечто дано. И я напряжённо и зорко гляжу, Туда, на глубокое дно. И вижу я много…

  • Максимилиан I (1459 - 1519): где взять денег на мировую политику?

    австрийский эрцгерцог, король Германии, а затем и император Священной Римской империи германской нации - Максимилиан I Габсбург, в отличие от своего…

  • из цикла О ПТИЦАХ

    КТО КРУПНЕЕ - ХИЩНИК ИЛИ ТРАВОЯД, ОХОТНИК ИЛИ ДОБЫЧА? распространено представление о больших хищниках, уничтожающих мирную "мелочь"... Это клише…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments