germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

деньги в древней (новгородско-киевской) Руси

- написано об этом в интернете много. И, как водится, бестолково и непопулярно. Давайте попробуем понятнее.
Во-первых, надо исходить из того, что собственных разработок серебра и золота в древней Руси не велось. И монеты, а также слитки драгметаллов, использовались импортные. Собственная монета князьями древней Руси чеканилась в очмалом количестве - в основном для понта, и тоже из импортного металла. Медные монеты не имели хождения совсем. Основная масса монет на древней Руси - это серебряные дирхемы: арабские, саманидские; позже булгарские подражания. - За них арабы-иранцы покупали меха и рабов на Волге. Это VIII - IX века. Потом с серебром у арабов возникают проблемы - и его заменяют византийские монеты, а еще чуть позже и западноевропейские денарии (в конце X столетия начинается разработка серебряных рудников Германии и Богемии). Они менее качественные. К этому надо добавить обыкновение торговых скандинавов (ониже и викинги) делать слитки из золота и серебра, и использовать в качестве платежного средства всякие перстеньки и гривны на вес. - Что стало и древнерусской традицией...
Итак, давайте грубо, округленно.
Само собой разумеется, что все вышепоименованное имело высокую ценность, и фастфуд на улице за монеты не покупали. В быту меновыми единицами были преж всего меха - их брали без вопросов и арабы, и ромеи-византийцы, и гости с Запада. Так что хочешь пирожок - вынимай из кошеля белку! Или заячью шкурку. Вот бобровая в Новегороде стоила 20 серебряных дирхемов (в XIII веке - значит раньше была дешевле; и всеравно дорогой). А соболья и того дороже. Но главную роль в обмене играли куньи шкурки - они стоили где-то по дирхему, отчего дирхем и стали называть "куна". Восемнадцать беличьих шкурок стоили одну кунью и соответственно один дирхем. Составная "гривна кун" в XI веке равнялась 25 кунам, а в XII - уже 50 кунам (монеты делались хуже). Ногата - 1/20 гривны кун. Резана - 1/2 или 1/3 куны. И твердый эталон - "гривна серебра" (204 грамма); в XII в. стоила аж 4 гривны кун.
Сколько стоил раб? Ну, если распродажа свежевзятых пленных по демпингу - то очень дешево (в XII веке согласно "Слову о полку Игореве": рабыня ногату, раб резану). Но если госцена (по "Русской правде") в Киеве - 5-6 гривен кун. То есть 125-150 кун-дирхемов, в районе трех коров. А при перепродаже в Багдаде - мог уже и 500 дирхемов, а если девушка-спортсменка-комсомолка-красавица - то и 10-15-20 тысяч. Правда, мне кажется, что за такие страшные деньги ей надобы и по-арабски уже говорить... Но по дороге научить можно, если плеткой. Как думаете?
Да! И дебилы напрасно оперируют как стандартными, ценами на рабов в византийско-русских договорах 911 и 944 годов: 20 золотых, 10 золотых (золотые номисмы василевсов всегда были тяжелее халифских динаров, а динар стоил 20 дирхемов)... Эти договора заключались по итогам русских походов на Царьград-Константинополь. Дебилам невдомек, что выкупали своих соотечественников, в первую очередь родичей. - Поэтому запрашивали и платили так дорого.
- Ну, вот. Помог я вам?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments