germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

узник Чингульского кургана

на островке целинной запорожской степи, у реки Чингул в древнем - еще до нашей эры - кургане был погребен в XIII веке знатный половец. Предположительно - хан Тигак, сват князя Галицкого Даниила Романовича, женатого на Анне Мстиславне матерью которой была половчанка. Половец был могуч, рост 182 для тех времен вообще супер-пупер. Погребение богатейшее - пять жеребцов со сбруей в злате-серебре заколоты над местом последнего упокоения хана; кафтаны-халаты его - из китайского шелка, из византийской парчи шитой жемчугом, три пояса златотканых немецкой работы с Рейна - он верно ходил с Роман Данилычем за австрийским приданым; драгоценная утварь меня прямо восхищает (чего стоит одна чаша с инжировым древом, на которое вползает пантера, на дне! Рахат-лукум, халва, райское наслаждение)... Но хан убит ударом клевца в темя - и очевидно, своими. Акела промахнулся, так бывает. И чтобы не мстил с того света, ему связали ноги золотой цепью и заперли в дубовый гроб на трубчатые замки хорошей древнерусской работы. А доспехи - кольчугу, золоченый шлем, круглый щит, саблю, саадак с луком-стрелами, кинжалы-ножи - положили снаружи. Проснется хан Тигак, запертый в тумбочке - а ключики-то у меня! Шалишь, брат, не вылезешь.
Subscribe

  • ЛЕС

    сколько деревьев образуют лес? Сколько домов – город? Как пел потерявшийся в Париже крестьянин, вторя немецкому автору (Herrn Hofrath Wieland)…

  • из цикла О ПТИЦАХ

    РАЗНОКЛЮВАЯ ГУЙИ самка и самец разноклювой гуйи из семейства новозеландских скворцов были неразличимы ни по цвету - у гуйи он черный с зеленым…

  • ПАРУС НА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ (Белорусь)

    — ...если умирать, то так, чтоб потом никому за тебя стыдно не было! — воскликнул Стародуб. И никто не знал, даже Миша, что сам Стародуб думал теперь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments