germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

дижестив каталонского адмирала - и острый ответ итальянца на закуску (Средиземное море, XIV век)

острота, сказанная неким человеком в последние минуты его жизни, принесла не меньшие плоды, чем слова мессера Оттона Дория
между каталонцами и генуэзцами шла упорнейшая война (- за коммерческое господство над западным Средиземноморьем. Началась в 1329. Каталонцы были подданными короля Арагона. - germiones_muzh.), одна из тех ожесточенных и вероломных войн, когда люди без всякого благоразумия и человечности всеми способами отчаянно избивают друг друга. Особенно это было свойственно каталонцам. Одна из галер генуэзцев или кого-нибудь из их союзников была захвачена каталонским флотом. Адмирал его был человек безжалостный, и, желая отмстить за какое-то оскорбление, нанесенное ему перед тем, он, распаленный злобой и яростью, приказал побросать в море, одного за другим, всех людей, находившихся на галере, а для большего издевательства велел сперва дать каждому из этих людей по полхлебца или по сухарю и, когда они их съедят, сказать им: «Ну, теперь запей», и бросить их в море.
Эта жестокость была уже проделана над тридцатью несчастными, когда очередь дошла до человека, который съел свой хлеб, стоя на коленях и с мольбой сложив руки, а когда кончил есть, сказал: «О синьор, это слишком маленький кусочек, чтобы запить его таким количеством воды!». (- этот человек знал, что просьбами адмирала не проймешь. Он помолился Богу и обратился к человеку с шуткой, показав ясный ум + твердость духа. - germiones_muzh.)
Выслушав его, адмирал, то ли тронутый этими словами, то ли почувствовав жалость, видя как его молит этот человек, простил и его и всех остальных пленных, которых было больше ста и которых ожидала такая лютая смерть (- как видим, экипаж военной галеры = 130 человек. Они наверняка сдались в полном составе, когда их блокировали и начали обстреливать из катапульт и бомбард. Или пригрозили брандером. - germiones_muzh.). А когда ему представилось время и возможность, он высадил их на берег и отпустил, захватив самое галеру.
Из этой небольшой новеллы видно, какой силой обладают слова, если острота, какого-то, можно сказать, простого моряка смогла разжалобить столь жестокого адмирала. Какой же силой должна обладать молитва, когда она обращена к тому, кто есть само милосердие! И ничто так не веселит душу, как то, что идет от сердца...

ФРАНКО САККЕТТИ (ок. 1332 - 1400. умер от чумы). ТРИСТА НОВЕЛЛ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments