germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

каким посохом мочил и мучил людей Иоанн Грозный?

известно, что царь Иван IV частенько использовал как орудие пытки и убийства посох. Посохов у царя было много - это древний знак власти, их богато украшали и часто дарили владыкам. Каким же именно он предпочитал пытать и убивать?
Рассмотрим сперва художественные версии. На картине Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" рядом с запоздало обнимающим мертвого сына Иван Иваныча царем лежит посох - орудие убийства: он очевидно из черного дерева с серебряной оковкой и массивным серебряным же округлым набалдашником. Царь-убийца здесь тщедушен и сух, как старая обезьянка - насамделе, как я уж писал, согласно академику Герасимову обследовавшему останки, Иван Василич был человек высокий и "в теле"... Васнецов изобразил царя Иоанна ближе к оригиналу - величественный и страшный злодей стоит в торжественной позе, сжимая резную костяную рукоять металлического граненого посоха, покрытого золотыми насечками. - Это уже настоящее оружие: таким можно удары сабель парировать и метнуть, как дротик. Прошьет навылет!
А какие посохи реально были у Ивана IV?
- Сразу скажем, что ниодин из них не сохранился: наиболее старый царский посох в Оружейной палате принадлежит Михаилу Феодоровичу из следующей уже династии Романовых... Но описания пропавших посохов имеются. Железного среди них не было. Из черного дерева был: "наверху онаго искусно вылит из серебра лев, сражающийся с крокодилом" (с репинским несовпадает). Есть посох костяной резной, состоящий из 14 частей. Еще посох "на винтах мамонтовой кости из семи штук состоящий; на верхушке онаго шар и на оном двоеглавой орел" - подарок императора Максимилиана батюшке Иоанна Грозного - Василью Иоанновичу. Посох из рыбьей кости (моржового клыка) с золотою насечкою, на верхушке аж троеглавый золотой орел украшенный финифитью, алмазами и яхонтами (рубинами) - будтобы презент от папы Григория XIII самому царю Иоанну (хотя непонятно - почему из моржового? Это наш продукт, а к папам ближе слоники были). И наконец, "резный из белой кости посох, принадлежавший царю Иоанну Васильевичу Грозному. Оный оправлен в позолоченное серебро и имеет острый железный наконечник. Весу в посохе сем три фунта (почти полтора кило! Нормально. Таким приварить можно как следует. - germiones_muzh.); с ним-то в руке всегда Грозный царь сей разговаривал с людьми, ему подозрительными; имел привычку упирать острый наконечник посоха в ногу стоящаго перед ним; часто в пылу гнева своего давал он чувствовать остроту посоха своего тем, на которых пало хоть малейшее подозрение". - Так он пронзил ногу верного слуги беглого князя Курбского - Васьки Шибанова: Шибанов молча стоял перед царем пока читали вслух привезенное им письмо с критикой которой Иоанн очень нелюбил, и кровь расплывалась из насквозь пробитого сапога по персидскому ковру... - Собака страшная, конечно, а не царь.
Видите, как полезно обращаться к документам.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments