Город делится рекою Волхов надвое - на Софийскую и Торговую сторону. Он состоял из пяти "концов"-кварталов: Загородский, Неревский и Гончарный на Софийской стороне; Славенский и Плотницкий - на Торговой. На каждом "конце" сидел выборный посадник, и заглавный посадник выбирался всем Новгородом. Вместе с епископом-владыкою Святой Софии и тысяцким (воеводой ополчения) от имени веча посадник осуществлял власть над городом-государством. Посадника выбирали на год, позже - на полгода. Назывался действующий посадник "степенным", в отличие от "старых" - отставных. Почему?
- Дело в том, что выступали на вечевой площади Новгорода со "степени" - то есть ступени: трехъярусной платформы. Вот ею-то и распоряжался посадник. Своим посохом в виде буквы Т он преграждал путь на "трибуну" одним - и спихивал с нее завыступавшихся других. И, конечно, говорил со "степени" сам...
На печати Господина Великого Новгорода XV веку, приватизированной после покорения города московскими князьями и вошедшей в коллекцию госпечатей Ивана Грозного - "степень" с боковыми арками и лежащим поверх нее посохом посадника; по сторонам сторожат сильные медведь и рысь; а внизу - две рыбы, богатство новгородское. - Златопёрые:)?