germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

Господин Великий Новгород: печать, вечевая "степень" и посох посадника

Господин Великий Новгород - город-государство, северный край Руси, распространявшейся оттуда на вёслах и под парусом дале и дале - на ледяной Грумант, в тайгу-тайболу за Урал, на Югру. Удел Святой Софии - "где София, там и Новгород!" Боярская республика, воспетая на гуслях; отбитая от шведа и тевтона палицей богатырской; связавшая золотым звеном торговым Север Европы - с Великим шелковым путем, варяг - с греками... - Как рядился он, как правился?
Город делится рекою Волхов надвое - на Софийскую и Торговую сторону. Он состоял из пяти "концов"-кварталов: Загородский, Неревский и Гончарный на Софийской стороне; Славенский и Плотницкий - на Торговой. На каждом "конце" сидел выборный посадник, и заглавный посадник выбирался всем Новгородом. Вместе с епископом-владыкою Святой Софии и тысяцким (воеводой ополчения) от имени веча посадник осуществлял власть над городом-государством. Посадника выбирали на год, позже - на полгода. Назывался действующий посадник "степенным", в отличие от "старых" - отставных. Почему?
- Дело в том, что выступали на вечевой площади Новгорода со "степени" - то есть ступени: трехъярусной платформы. Вот ею-то и распоряжался посадник. Своим посохом в виде буквы Т он преграждал путь на "трибуну" одним - и спихивал с нее завыступавшихся других. И, конечно, говорил со "степени" сам...
На печати Господина Великого Новгорода XV веку, приватизированной после покорения города московскими князьями и вошедшей в коллекцию госпечатей Ивана Грозного - "степень" с боковыми арками и лежащим поверх нее посохом посадника; по сторонам сторожат сильные медведь и рысь; а внизу - две рыбы, богатство новгородское. - Златопёрые:)?
Subscribe

  • как душат и глотают человека змеи

    большие неядовитые змеи - удавы и питоны - нападают на человека редко. Гораздо реже, чем акулы и крокодилы. - Дело в том, чвто они немогут съесть вас…

  • КРАБЫ НЕ ОВОЩ!

    нет, Грабш и слышать не желал о доме (- ему и в пещере былохорошо. - germiones_muzh.). А чтобы не слушать, взял фонарик и запасной пистолет из шкафа…

  • что даёт сабельнику опыт конного боя

    навыки конной рубки невероятно ценны и в пешем рукопашном бою. - Верхом съезжаются восновном на один миг - и в этот миг надо успеть нанести один…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments