germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

Трубецкие из "комода"

- были отнюдь не гномы. Князья вполне представительные, хоть и "младшая ветвь" рода.
В 1766 в Москве на Покровке для графа Матвея Апраксина был построен (возможно, самим Растрелли!) роскошный особняк в стремительно устаревавшем стиле барокко. И через 6 лет Апраксин продал сей архаичный алмаз князю Дмитрию Юрьевичу Трубецкому. - Вот этот дом, ныне по адресу: Покровка, 22 и назван был москвичами "комод".
Трубецкие не испугались антикварного вида особняка и жили в нем почти 90 лет. Женились, женили и выдавали замуж детей и внуков.
Давали шумные балы и приемы: "дом был большой, театр прекрасный, во всех трубках (люстр. - germiones_muzh.) горели свечи, всегда тьма народу, и сквозь огней различить некогда было в окошки, хороша или дурна погода, а чувствовать её мешали несколько десятков печей, которые исправно топились" - вспоминал князь И.М. Долгорукой. Трубецкие жили здесь зимою; на лето уезжали в имение Знаменское - собирали знатные охоты, игры да шарады... Дмитрий Юрьевич играл на виолончели, его крепостной театр славился на всю Белокаменную.
Сын его Иван Дмитриевич - камергер, сам нечасто бывал на Покровке: всё в служебных командировках. Зато ему пришлось восстанавливать особняк после пожара 1812 года, когда на крышу "комода" упала, по словам одной свидетельницы, "бомба с ракетой"... Но возродили дворец Трубецких быстро. И снова в доме и флигелях нашлось место для многочисленных родственников и гостей: сюда приходил учиться танцевать Саша Пушкин, а потом и Федя Тютчев с братом. Это был один из первейших центров культурной жизни Москвы. Кто только не бывал здесь! Веневитинов, Всеволожский, Дмитриев, учитель молодых Трубецких - Михаил Погодин. Квартировал в "комоде" Менделеев... В 1831 Трубецкие переехали в Питер. Наследник Ивана Дмитриевича Юрий Иванович Трубецкой скончался в 1850 во Флоренции. Его младой сын юнкер Иван Юрьевич (позже - российский атташе в Париже) с маменькой Ольгой Федоровной продали особняк в 1861 году за 125 тыщ рублей Московскому учебному округу. В "комоде" разместилась 4-я мужская гимназия...
Трубецкие окончательно разлетелись из "комода". - Но он стоит и теперь. И они живут - в России, во Франции, в Италии.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments