germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

костюмчик от Помпео делла Кьеза (железо, сталь, латунь; ковка, гравировка, злачение-чернь. ок. 1590)

Помпео делла Кьеза (работал c 1571 по 1591) считается последним великим миланским "рыцарским кутюрьё". - В отличие от специализировавшегося на парадном оружии и гротескной скульптурной чеканке семейства Миссалья-Нигроли, которых он отодвинул на второй план, Помпео делал настоящие боевые доспехи - и данный гарнитур хорошо отмечен рубящими ударами холодного оружья. Они его не просекли. Делла Кьеза украшал гладкие доспехи своей работы только полосами художественной гравировки в стиле motivi a tessuto - под богатые итальянские ткани того времени. В XVI столетии в моде были полосатые костюмы... Миланский рыцарский силуэт, в отличие от тяжелого аугсбургского - летяще-строен и легок. Закрытый шлем-армэ, наручи, поножи, кираса - всё прилегает; амортизируют удары широкие отбойники-раструбы по краям доспешных элементов и шарниры, прикрывающие-обеспечивающие подвижность суставов - налокотники, наколенники. Тесный шлем вращается на желобках воротника-горжета, как орудийная башня броненосного корабля, узкий визор-щель разделена по центру; венчает невысокий гребень, а на затыльнике - трубка для плюмажа из перьев. Шлем, как и все остальные комплектующие, исполосован гравировкой с чернью и золочением - античные фигурки запутались в извивах листьев и трав... Орнамент изыскан и строг. На кирасе выбит с внутренней стороны внизу мальтийский крест: хозяин был кавалером ордена Св. Иоанна (госпитальером). Наплечники и юбка - и то и другое по семь пластин - крепятся на черных ремнях.
Скорее всего, это - последний доспех работы мастера.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • из цикла О ПТИЦАХ

    КТО КРУПНЕЕ - ХИЩНИК ИЛИ ТРАВОЯД, ОХОТНИК ИЛИ ДОБЫЧА? распространено представление о больших хищниках, уничтожающих мирную "мелочь"... Это клише…

  • (no subject)

    человек-потребитель не любит, не создаёт - он использует и расходует. Это видно даже в детских играх, увы.

  • ДОДО (Монмартр, газета, тёплая решетка). - XXV серия, заключительная

    когда дверь тихо отворилась, я осталась лежать с закрытыми глазами, желая прежде всего показать, что доверяю и принадлежу ему, иначе все остальное не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments