germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

кожа - и дух: Ярлы - и Трэлл (Норвегия, Хёрдаланд. IX век)

1. рождение Гейрмунда и Хамунда Адская кожа
Гейрмунд Адская Кожа был сыном Хьёра конунга (Хьёр правил Хёрдаландом - Юго-Восточной Норвегией. - germiones_muzh.), сына Хальва, с которым вместе прославились Мужи Хальва; а Хальв был сыном Хьёрлейва. Другим сыном Хьёра конунга был Хамунд, которого тоже звали Адская Кожа. Они были близнецами.
И вот сказание о том, как они были прозваны Адской Кожей. Было это в то время, когда Хьёр конунг должен был отправиться на сходку конунгов, а госпожа его (- не уточняется - жена или наложница. - germiones_muzh.) была не легка. И она разрешилась, пока конунг был за пределами страны, и родила двух мальчиков. Оба они были необычайно большого роста, и оба удивительно уродливы с виду. (- их прозвали буквально Heljarskinn - Кожа-как-у-Хель. У хозяйки пекла Хель была синяя кожа - возможно, у Гейрмунда и Хамунда был цианоз. - germiones_muzh.) Их потому считали самыми некрасивыми на вид, что, казалось, ни один человек не видел такой тёмной кожи, как у этих мальчиков. Госпожа испытывала мало любви к тем мальчикам, и были они ей не милы.
Меховым Капюшоном (Loðhöttr) прозывался тот раб, который был там для управления другими рабами. Этот раб был женат, и его жена родила сына тогда же, когда разрешилась госпожа. И этот мальчик, что родился у жены раба, был так восхитительно красив, что госпоже не казалось зазорным смотреть на него. И теперь этот мальчик был ей милее, чем её собственные мальчики.
Тогда госпожа решает поменяться мальчиками с рабыней. Хотя рабыне кажется, как и госпоже, что её сын выглядит более благородным, она решилась не отказываться поменяться с госпожой теми мальчиками. И госпожа получает сына рабыни, и собирается дать ему имя, и нарекает того мальчика Лейвом. И говорит госпожа, что этот-то мальчик и есть её сын. А рабыня получает тех самых господских сыновей. И растут они на соломе, как другие дети рабов, до тех пор, пока не достигают трёхлетнего возраста. А Лейв резвится на руках, и почитают его так, как, казалось, должны были бы почитать конунгова ребёнка.
И вот, покуда растут те мальчики все вместе, то, становясь старше, Лейв становится труслив, а эти Хамунд и Гейрмунд набираются всё большей силы, и каждый всё более отличается от своих приёмных родичей.

2. о сыновьях Хьёра и Браги скальде
Случилось как-то раз, что Браги скальд (- знаменитый древний поэт Браги Старый. - germiones_muzh.) наведался к Хьёру конунгу на пир и оставался с конунгом некоторое время.
И рассказывают так, что однажды конунг со своей дружиной отправился охотиться на оленей, а несколько человек осталось дома в тех палатах. Остался дома и Браги скальд и сидел на почётном сиденье напротив места конунга. В руке у него камышинка, и он поигрывает ею, бормоча что-то себе в капюшон. Госпожа лежала на дощатом помосте в палатах, чуть поодаль. Она была укрыта одеждой (- от холода. В старину дома сквозили. - germiones_muzh.), так что никто не мог знать, что она была там, кроме тех, кто видел её раньше. Лейв сидел на почётном сиденье конунга и забавлялся золотым запястьем, а те самые Хамунд и Гейрмунд сидели на соломе и следили за тем, как Лейв забавляется золотом. Больше никого в палатах они не видели.
Тогда предложил Гейрмунд своему брату: «Хочешь, мы пойдём к Лейву и заберём у него это золото? — чтобы и нам поиграть немного».
«Я готов на это», — говорит Хамунд.
Тогда подскочили те мальчики к почётному сиденью и забрали золото у Лейва, а он расстроился и ревёт из-за этого.
Они сказали: «Послушай-ка, — говорят они, — как завелся конунгов сын и как ревёт из-за одного золотого запястья. И вправду сказать, плохи дела, коли тебе тут всем заправлять».
Вот эти мальчики хватают Лейва, стаскивают с почётного сидения и потешаются над ним. Тогда встаёт Браги скальд и идёт туда, где на помосте лежала госпожа, стукает её камышинкой и говорит эту вИсу (- стихотворный экспромт по случаю. - germiones_muzh.):
Двое в палатах,
Доверюсь обоим,
Хамунд и Гейрмунд,
Хьёра отродье;
От Лейва же третьего,
Лодхатта сына,
Благо немного,
Больше ущерба.

Тут встаёт госпожа и выходит вон вместе с теми мальчиками, и на этот раз обменивается с рабыней обратно. Теперь госпоже кажется, что вот они стали мужами, подающими надежды, какими, похоже, они и были от рождения. (- ох, я бы такую мамку... - germiones_muzh.)
Тем вечером, когда конунг вернулся домой и уселся на своём почётном сидении, госпожа подходит к конунгу и ведёт с собой тех мальчиков, и рассказывает конунгу всё: с кем она идёт и кем она поменялась с рабыней, — и просит конунга отринуть гнев.
Конунг оглядел мальчиков, а затем сказал: «Из висы я вижу, что вот эти мальчики должны принадлежать к моему роду, хотя раньше я никогда не видел такой адской кожи, как у этих мальчиков».
И потому с тех самых пор их прозвали Адская Кожа. Как только они вошли в силу, они уплыли из страны грабить. Скоро они приобрели и богатство, и почёт и долго правили большим флотом. И говорится в разных сказаниях, а кое-что упоминается в заключительной части саги о Хроке Чёрном, что эти братья были названы величайшими воинами среди морских конунгов в то время...

ПРЯДЬ О ГЕЙРМУНДЕ АДСКАЯ КОЖА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments