germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

чего не хватило графу де Ла-Рийеру? (первая половина XIX века, Bordeaux)

случай сей я позаимствовал у капитана Хаттона в его "Искусстве владенья оружием" - и недаю в оригинале лишь потому, что автор, как всякий англосакс, всюду желает показаться глупее, чем он есть. - А этого не надо. Некоторые нюансы опускать никчему. Итак, пересказ.
граф де Ла-Рийер был красавец и обаятельный человек. Хорошо стрелял, мастерски фехтовал (особенно саблей). У него был лишь один недостаток: граф любил убивать. - О, он делал это по всем правилам чести. И заносил потом в книжку личных достижений... Жить граф де Ла-Рийер никому не давал: всюду, где появлялся, наступал на ноги, бил пощекам, оскорблял своим медовым, прекрасно поставленным голосом. Следовал вызов на дуэль - и смерть от его руки.
Когда граф прибыл в Бордо, он первым делом остановил на улице семейную пару, снял шляпу и учтиво сообщил мужчине, что толькочто заключил пари на то, что сейчас поцелует его жену. У мужа нашлись возраженья. Пощечина, дуэль на пистолетах - и еще один рекорд в книжке Ла-Рийера...
В Бордо нашелся молодой офицер, пожелавший защитить родной город от такого гостя. На карнавале к столику, за которым сидел граф, подошла "маска" и выбила стакан с прохладительным напитком из его рук.
- Болван! Тебе известно, кто... - вскричал подымаясь, граф.
- Отлично известно, - ответила маска и приставив к графскому лбу пистолетик, заставила сесть героя. - Я дико извиняюсь, что лишил вас лимонаду. Гарсон! Графин тогоже самого... Пейте из горла, граф! Если не выпьете, ваши мозги будут стирать здесь со столов. А если справитесь - мы сойдемся с вами завтра на любом оружии.
- На саблях!!! - предвкушая наслажденье множественными ампутациями, выпалил граф.
- Если вам угодно. А теперь пей, красавчик! - и холодное дуло ткнулось в лоб Ла-Рийера.
На глазах всего Бордо малиновый граф, давясь и обливаясь, глотал из графина, молча буравя оскорбителя глазами...
- На сегодня хватит. Остальное получишь завтра, - пообещал мститель. - На томже месте, где ты убил того беднягу.
Наутро на месте дуэли Ла-Рийер увидел своего противника без маски. Но ничего не выиграл - молодой офицер был спокоен, как скала. (Офицер, пока неженат и невчинах, годится на любые подвиги. - Это потом ему уже есть чего терять).
- Начинайте, господа!
Залязгала увертливая сталь... Ла-Рийер испробовал все любимые приемы - но без успеха. Был ли он худшим фехтовальщиком, чем его враг? - Не думаю. Просто граф привык превосходить и унижать. Рисковать наравных он разучился - и невладел собой. Раз испробовав позора, он бесился, и каждый его замысел заранее отражался на искаженном злобой лице.
Задыхаясь, де Ла-Рийер обратился к тому, кого ненавидел теперь не больше, чем самого себя:
- Вы, кажется, затянули дело как могли. Когда соизволите закончить?
- Прямо сейчас.
Сильный выпад пробил оборону Ла-Рийера, и сталь, раздвинув ребра, вскрыла его сердце.
Последний глоток воздуха обжигает как адский огонь...
Бордо мог отдохнуть.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments