germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

черный пиар: вброс 1547 года (Москва)

весной и летом 1547 дважды горела Москва. - Пожары в деревянной столице случались почасту, но каждый раз стоили дорого: дома-то отстраивались быстро, одним моментом, а вот человеческие потери (ну, и движимость тоже - кудаж без нее) это другое дело... Поджог считался самым страшным преступлением на Руси.
Иоанн IV Васильевич только что венчался на царство. Ему на то время было 16, и державой фактически правили пока родичи его покойной матери - князья Глинские. - Они, плюс ко всему, сравнительно недавно понаехали тут из Прибалтики (Литвы), и воспринимались местными как чужаки. Правили Глинские неочень чтобы милостиво.
И вот боярское лобби решило расправиться с ними руками возмущенного народа.
Делом занялись опытные пиарщики. По Москве пошел активно распространяться слух, что подожгла бабка Иоанна - старая княгиня Анна Глинская. Делала она это очень круто (кудатам твоим анимэ): разрывала по ночам могилы, вынимала сердца у покойников, толкла в порошок и размешанным в воде, превратившись в кукушку, поливала сверху город... Загорание от такого было неизбежным, это знал каждый чайник! Все блогеры разъярились.
- Начался бунт оффлайн...
Subscribe

  • ГУСТАВ МАЙРИНК (1868 - 1932)

    БОЛОНСКИЕ СЛЁЗКИ вы видите того уличного торговца со спутанной бородой? Его зовут Тонио. Сейчас он пойдет к нашему столику. Купите у него…

  • (no subject)

    ...а всёже погремел напоследок пророк Илья! - И то ладно

  • ЛИ ГЮБО (1168 - 1241. кореец)

    ВЕЧЕРОМ В ГОРАХ ВОСПЕВАЮ ЛУНУ В КОЛОДЦЕ В бирюзовом колодце легкая рябь. Бирюзовый утес в стороне. Молодая луна хороша в небесах и в колодезной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment