?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 December 2018 @ 11:22 pm
жестокая загадка армейского ножа НА-40  
я считаю основной нож РККА в Великой отечественной войне - НА-40 - практически идеальным боевым ножом. Он лаконичен, обтекаем, надежен, многофункционален и внешне просто внушает уважение при всей простоте. (- Нет, случались и другие хорошие боевые ножи во Второй мировой: немецкие траншейные неплохи - хотя стилетность у них чрезмерная; итальянские тоже ничего - вот только слишком выставочно оформлены а-ля древнеримский гладиус, излишняя мощность ближе к жалу... Но настолько убедительных по дизайну, "спокойных" и одновременно грозных, как НА-40, не назову. Вы не знаете, в чем "фишка" русского оружия? - Оно спокойное).
Слабым местом НА-40 была деревянная рукоять: она-таки постепенно рассыхается. Незря бойцы-щеголи предпочитали менять ее на наборную плексигласовую... Но и деревянной вполне хватало на войну - хороший нож, увы, долговечней бойца. НА-40 запоминается своей неповторимой S-образной крестовиной. Как у сабли - но не как у сабли: загнута "наоборот". Сабельная крестовина спереди загнута к рукояти - сзади к клинку. У НА-40 спереди к лезвию - сзади к рукояти.
Почему?
Ответ жесток: так легче удерживать нож при сильном уколе (очнадежный упор для большого пальца) - и вытаскивать нож из врага. Кладешь указательный на крестовину и вытаскиваешь...
 
 
 
Оружейные заметки нерусского человека: Узбагойтесьborianm on December 10th, 2018 04:15 am (UTC)

Хотел поинтересоваться насчет вот этого штык-ножа, что вы о нем можете сказать? Это us navy dahlgren bowie bayonet 1863.
germiones_muzhgermiones_muzh on December 10th, 2018 07:58 am (UTC)
:) надо понимать, вас полностью устраивает все, что я написал о боевых ножах тут? - Или наоборот, и вы подсовываете "троянского коня" взорвать мою крепость изнутри? Нелюблю неясностей.
Я малочто могу сказать, если не вертел в руках, не втыкал и т.д. Вприглядку он слишком массивен-короток (особенно рукоять, конечно. Я в курсе, что общая длина больше 400). Как отдельный нож - просто "оружие одного удара". Винтовкой ремингтона (он же к ремингтону?) я тоже не махал. Но очевидно по-моему должен уступить граненому штыку.
Всё, что могу на первый взгляд.
Желаю вам счастья.
Оружейные заметки нерусского человека: Узбагойтесьborianm on December 10th, 2018 08:30 am (UTC)
Я не великий знаток и почитатель ножей - как-то пока оно было актуально предпочитал ударно- дробящее, хотя ножом однажды довелось, но несерьезно (он кстати есть на том фото :)) плюс нож но опыту сложнее "развести" с красными, чем грамотную дубинку или цивильную лопатку. вне же конкуренции была маленькая, подростковая, гимнастическая булава, оставшееся от сестренки...
Тем не менее ваша оценка НА-40 кажется мне логичной и интуитивно близкой, а вот дальгреновский штык-нож по некоторым причинам заинтересовал, именно как нож. Что он как штык так себе по сравнению с игольчатыми - очевидно...
germiones_muzhgermiones_muzh on December 10th, 2018 08:22 am (UTC)
время использования его очень отдаленное. - Я ведь предпочитаю смотреть не на вундервафлю, а на человека. Возможно, в качестве пользователя подразумевается двухметровый негр с огромными ручищами, которого будут беспощадно пороть линьками белые офицеры за утерю или порчу - а применение состояло по идее в том, чтоб покалывать в жопу полуголых мексиканцев и там берберов. Тогда это вполне функциональная вещь:)
Оружейные заметки нерусского человека: Узбагойтесьborianm on December 10th, 2018 08:32 am (UTC)
А как просто в рукопашном бою белых людей против себе подобных, не обремененных городскими извращениями и гуманизьмом, вооруженных, скажем, подобным набором https://borianm.livejournal.com/963498.html?
germiones_muzhgermiones_muzh on December 10th, 2018 08:51 am (UTC)
я не могу о себе сказать, что часто брал человека на ножа, снимал часовых метанием и скальпировал врагов. Просто культура и даже культ "белого оружия" в моих родных краях всегда был актуален. И я старался соответствовать:)
Все эти франсусские штуки на взгляд кажутся мне вполне очень годными. Даже полупика - у нее можбыть довольно широкое хозприменение, кроме прочего:)
А американский штык-нож чем-то интересен. Я не спорю. (Как и боуи, по-своему). Если его метнуть - думаю, насквозь пройдет через любое снаряжение:) Рубить наверное тоже можно. Но воткни в тушку - его же не вынешь скоро. А в бою быстро надо... Стилет по-моему эффективней.
В общем, по-хорошему нужно вертеть, втыкать, резать, плясать в спаррингах. Покаже меня терзают смутные сомненья.