germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

жестокая загадка армейского ножа НА-40

я считаю основной нож РККА в Великой отечественной войне - НА-40 - практически идеальным боевым ножом. Он лаконичен, обтекаем, надежен, многофункционален и внешне просто внушает уважение при всей простоте. (- Нет, случались и другие хорошие боевые ножи во Второй мировой: немецкие траншейные неплохи - хотя стилетность у них чрезмерная; итальянские тоже ничего - вот только слишком выставочно оформлены а-ля древнеримский гладиус, излишняя мощность ближе к жалу... Но настолько убедительных по дизайну, "спокойных" и одновременно грозных, как НА-40, не назову. Вы не знаете, в чем "фишка" русского оружия? - Оно спокойное).
Слабым местом НА-40 была деревянная рукоять: она-таки постепенно рассыхается. Незря бойцы-щеголи предпочитали менять ее на наборную плексигласовую... Но и деревянной вполне хватало на войну - хороший нож, увы, долговечней бойца. НА-40 запоминается своей неповторимой S-образной крестовиной. Как у сабли - но не как у сабли: загнута "наоборот". Сабельная крестовина спереди загнута к рукояти - сзади к клинку. У НА-40 спереди к лезвию - сзади к рукояти.
Почему?
Ответ жесток: так легче удерживать нож при сильном уколе (очнадежный упор для большого пальца) - и вытаскивать нож из врага. Кладешь указательный на крестовину и вытаскиваешь...
Tags: холодное белое
Subscribe

  • КОЛОКОЛА.

    в Светлый день с красным яйцом, на Рождество Христово с поросенком, на второй Спас — с яблоками «белый налив» из собственного сада, на Ивана Постного…

  • СЕРГЕЙ ДУРЫЛИН (1886 – 1954)

    ЧЕТВЁРТЫЙ ВОЛХВ известно, что три волхва пришли с высоты востока к яслям Вифлеема, три принесли дары и с тремя беседовал злой Ирод, и три вернулись в…

  • КОЛОКОЛА.

    молодой протопоп Гелий Алавастров, встав на другое утро читать правило, к обедне, подумал, что напрасно не распорядился с вечера, кому звонить к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments