germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

капитан Веселаго не сдался (Ломжа, 1915)

…революцию в России (как и всегда и везде) делали очень амбициозные люди. То, что они быстро научились позиционировать свою амбициозность, как «незаменимость», ничего не меняет.
Ведь незаменимый человек очень ценен – он должен беречь себя. А соратники должны беречь его. Действовать он должен продуманно, с расчетом и «запасом» вариантов… Одним словом – холодный шахматист. Фигуры с доски берут, а он остается.
Поэтому неудивляет, что когда вдруг 19 февраля 1915 года под Ломжей 6-я рота Лейб-Гвардии Семеновского полка была окружена немцами, подпоручик Михаил Тухачевский был взят в плен живым и невредимым – а его командир, Феодосий Веселаго, геройски пал в рукопашном бою. Я не утверждаю, что атеист и будущий советский маршал Тухачевский был трусом (он и из плена бежал пять раз – хотя за это тогда собаками не травили и не расстреливали). Но смелость его была, как бы это сказать, особого рода… А православный человек, ветеран русско-японской, Феодосий Веселаго был просто храбрый. Просто русский воин.
Вот как вспоминает о нем сослуживец - Ю.В. Макаров: «Он был отличный товарищ и добрый человек. Был характера ровного и сдержанного и собой владел удивительно. За все время моей с ним дружбы, я ни разу не видел, чтобы он рассердился или даже был не в духе. Был он холост и жизнь вел воздержанную, но без всякого показного спартанства. Вообще «Веселаго» и «показное» — были вещи несовместимые. Он был хороший спортсмен, хорошо стрелял, хорошо фехтовал, превосходно ездил верхом и был неутомимый ходок. Благодаря своей светлой и ясной голове, все, что он ни делал, он делал хорошо, тонко играл в шахматы и великолепно в коммерческие игры в карты. Маленького роста, с сбитой плотной фигурой и с круглым бурятским лицом, он не был представителен и яркого в нем ничего не было. Но несмотря на скромность и малую словоохотливость, чувствовалась в этом человеке сильная волевая «личность», которую не заметить было трудно».
Веселаго был из старинного дворянского рода – потомок бояр. Познатнее Тухачевских, хотя не в этом дело. А дело в том, как он относился к жизни. - Это был человек долга. Такие служат не для карьеры, на совесть. И потому когда русские отбили обратно захваченные немцами позиции 6-й роты, на теле капитана Веселаго обнаружили двадцать штыковых и пулевых ран (опознан только по Георгиевскому кресту). – Его нелегко было одолеть…
Тухачевский был сыном дворянина-безбожника, «без социальных предрассудков»; иными словами, равнодушного к своей присяге на верность. И сформировался как равнодушный к окружающим фаталист. Любил становиться в наполеоновскую позу. В детстве у Миши и его братьев были собаки, которых назвали нимного-нимало, как Боготец, Богсын и Богсвятойдух. Он был шустрый и способный мальчик; на многое способный… «Не то чтобы он был жестоким — просто он не имел жалости» - сказал о Тухачевском француз Реми Рура, сидевший вместе с ним в плену. - Это очень показательные слова. Веселаги, они всилу своего православного мировоззрения небывают лишены жалости.
- Зато они не сдаются.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments