germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

прифронтовая схватка: русский доктор - и башибузуки (Балканы, 1912)

- а вот вам боец-аристократ:
...тихо, пустынно – и вдруг в эту глубокую тишину врезался протяжный и длительный свисток паровоза. Умолк, и вновь тихо. Какой-то неясный шелест. Колеблемые ветерком береговые деревья перешептываются между собою. Вдруг точно хвост исполинской кометы ослепительно скользнул по темному куполу звездных небес и мгновенно скрылся, погас. Это – осажденные в Адрианополе (- турки. – germiones_muzh.) нащупывают прожектором болгарские позиции…
Впереди отражаются звезды в луже, большой, как озеро.
…Три фигуры внезапно, как порожденные мраком, бросились на Риглера с ножами. Верный себе, никогда не теряющий спокойствия, он видел ястребиные горбоносые лица с обмотанными вокруг голов тряпками. Это баши-бузуки в лохмотьях, понадеявшись на свою численность, позволили себе роскошь напасть на одинокого доктора спереди. Спасли его от предательского удара в спину. (- шутка шуткой, а так оно и есть… - germiones_muzh.)
И так же хладнокровно, как в Москве, в схватке с Магометом (- доктор Ватсон! Ну чтоже вы лезете всё время, куда незвали? Пора бы стать мудрей. - germiones_muzh.), взвесил он свое положение и свои шансы. Главное, успеть обнажить клинок. И тогда, силач, гимнаст и фехтовальщик, - он сумеет, пожалуй, отбиться. Один из оборванцев с кошачьей цепкостью прыгнул вперед и схватил за конец трости. Не держи ее Риглер крепко – вырвал бы ее. Доктор успел надавить пружину – и баши-бузук, отлетев на несколько шагов, шлепнулся на спину с зажатою в пальцах тростью. Клинок же остался у Риглера. Сохраняя свое спокойствие, Риглер просто и ясно решил задачу: за эти три-четыре секунды, пока барахтавшийся на спине баши-бузук успеет присоединиться к товарищам, надо расправиться с ними. Зверские морды их, злые, голодные, уже совсем близко. И ножи описывают страшные круги…
Доктор вспомнил уроки своего киевского учителя фехтования Кортичелли, вспомнил его знаменитый удар в горло. И съежившись, отскочил и, прыгнув с вытянутою рукою к ближайшему разбойнику, пронзил ему шею. Баши-бузук с воем опрокинулся навзничь. Другой в это время, изловчившись, полоснул Риглера ножом в руку, хотел повторить удар более удачно и не успел. (- вообще, повторяться в таких случаях нестОит. – germiones_muzh.) Он получил такой ужасный толчок головой в живот, что, словно выброшенный тараном, отлетел далеко в сторону. (- Кортичелли наверняка учил доктора и французскому боксу также. В данном случае мощный удар головой предпочтительнее подсечек типа фуэтэ или ку-де-пи-ба: падающий рядом враг может схватить тебя за одежду... - germiones_muzh.) Первый баши-бузук, так неудачно схватившийся за трость, видя только себя одного лицом к лицу с этим здоровенным шайтаном, трусливо бросился бежать – и только шелест, сухой, ломающийся, загудел в камышах…
Баши-бузук с проткнутым горлом хрипел в крови, другой стонал, хватаясь обеими руками за живот (- вот это боднул! Удар в диафрагму наверняка. – germiones_muzh.)… Риглер отыскал в траве сбившуюся с головы фуражку…
С особенным жестоким любопытством заглянул в лицо баши-бузукам, держа наготове стилет. Бывали коварства – притворится мертвым, а потом вдруг как бросится…
«Приколоть разве?» - мелькнуло у него. Но помешало какое-то брезгливое чувство… Какие они оба изможденные, загнанные, и такой от них противный звериный запах болотной гнили, грязных лохмотьев и еще чего-то…
Трость затерялась. Риглер не нашел ее в траве. Темно, а электрический фонарик оставил. Или убежавший унес ее с собою.
С новым, необыкновенным приливом бодрости (- еще бы! Двоих уложил, третьего разогнал. Геркулес! – germiones_muzh.), помахивая клинком и насвистывая какой-то городской мотив, напомнающий ресторанную атмосфэру с шампанским, женщинами и румынами, доктор направился в город, попадая в грязь и проклиная себя, зачем забыл фонарик.
И только дома, раздеваясь, вспомнил он про длинную и довольно глубокую царапину вдоль всего бицепса. Рукав сорочки слипся от крови.
Риглер тщательно промыл царапину, а фельдшер, вернувшийся вслед за доктором часа через полтора, сделал ему перевязку.

НИКОЛАЙ БРЕШКО-БРЕШКОВСКИЙ (1874 – 1943. военкор). «ПОД ШРАПНЕЛЬЮ»
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments