germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

чего же боятся змеи?

- я еще не встречал в интернете полного и точного ответа на этот вопрос. Более того: сплошь и рядом под безграмотным текстом "добросовестные и компетентные" авторы помещают совершенно левые картинки: за гадюку выдают эфу, за ужа - жарараку... Так каких змей вам надо напугать и чего они боятся?
В Российской Федерации вы можете встретить всего два вида ядовитых змей (если, конечно, не живете в Дагестане, где бывает что встречается изредка третий вид - гюрза; а это уж совсем-совсем неприятная тетя. Метра в два длиной, через пару часов после укуса хана. Ее и в руке-то хрен удержишь, прыгает как заяц и человека небоится от слова "почтисовсем"). Обычные покусатели в нашей стране - гадюка и щитомордник. Их легко отличить: у гадюки зигзугообразный узор на спине (черный на серой, серый на черной), щитомордник коричневопоперечнополосатый. А неядовитый ужик ни таким, ни сяким небывает: он может быть пестренький, может почти черный, и с желтыми либо белыми "ушами" позадь головы. И есть еще полоз - тож неядовитый, полосатый продольно. У ядовитых змей головы плоские и широкие, зрачки вертикальные как у кошки. У ужа и полоза голова небольшая круглая, как и зрачки...
Чего ж все-таки боятся змеи?
1. землетрясений и резкой (в томчисле звуковой) вибрации. Топайте, запускайте громкую аппаратуру - газонокосилка самое то.
2. резких запахов. Змеи близорукие - и ориентируются по запаху, теплу и колебаниям почвы; поэтому в силу чувствительности предпочитают все это в ограниченных дозах. Оченьвонючие духи, чеснок, горчица им совсем ненравятся.
3. высоты. Змеи стелятся по земле и отрыв от плоскости переживают нервно. Они, конечно, могут лазить и по деревьям - но примерно втом же режиме, в котором мы занимаемся альпинизмом: жим-жим... Если поднять змею палкой в воздух - она запаникует.
4. огня. А скорее - дыма.
5. ёжиков (особенно пьяных! Венгры поят ежей пивом для охоты на змею), аистов, собак (эрдель-терьер специализируется), ловучих кошек. - И человека, конечно.
Змеи, имейте в виду, существа тупые - решают и нацеливаются долго. Они остаются на месте непотому, что небоятся: просто прикидываются шлангом или "тормозят"; если холодно - вообще неактивны.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments