В Российской Федерации вы можете встретить всего два вида ядовитых змей (если, конечно, не живете в Дагестане, где бывает что встречается изредка третий вид - гюрза; а это уж совсем-совсем неприятная тетя. Метра в два длиной, через пару часов после укуса хана. Ее и в руке-то хрен удержишь, прыгает как заяц и человека небоится от слова "почтисовсем"). Обычные покусатели в нашей стране - гадюка и щитомордник. Их легко отличить: у гадюки зигзугообразный узор на спине (черный на серой, серый на черной), щитомордник коричневопоперечнополосатый. А неядовитый ужик ни таким, ни сяким небывает: он может быть пестренький, может почти черный, и с желтыми либо белыми "ушами" позадь головы. И есть еще полоз - тож неядовитый, полосатый продольно. У ядовитых змей головы плоские и широкие, зрачки вертикальные как у кошки. У ужа и полоза голова небольшая круглая, как и зрачки...
Чего ж все-таки боятся змеи?
1. землетрясений и резкой (в томчисле звуковой) вибрации. Топайте, запускайте громкую аппаратуру - газонокосилка самое то.
2. резких запахов. Змеи близорукие - и ориентируются по запаху, теплу и колебаниям почвы; поэтому в силу чувствительности предпочитают все это в ограниченных дозах. Оченьвонючие духи, чеснок, горчица им совсем ненравятся.
3. высоты. Змеи стелятся по земле и отрыв от плоскости переживают нервно. Они, конечно, могут лазить и по деревьям - но примерно втом же режиме, в котором мы занимаемся альпинизмом: жим-жим... Если поднять змею палкой в воздух - она запаникует.
4. огня. А скорее - дыма.
5. ёжиков (особенно пьяных! Венгры поят ежей пивом для охоты на змею), аистов, собак (эрдель-терьер специализируется), ловучих кошек. - И человека, конечно.
Змеи, имейте в виду, существа тупые - решают и нацеливаются долго. Они остаются на месте непотому, что небоятся: просто прикидываются шлангом или "тормозят"; если холодно - вообще неактивны.