germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

у древних хеттов, как известно, ритуал нерасходился с мифом, являясь его манифестацией. А любое бытовое действие являлось ритуалом. Царь хеттов, будучи аватарой бога грозы, имел важную функцию "разбрызгивания жидкости" по аналогии с дождем (эту функцию мог по его велению мог исполнять и особый "человек бога грозы"); а функцией царицы как аватары богини солнца было освещать и обогревать... Несомненно, такая схема "спускалась" и в масштаб рядовой хеттской семьи. Как это могло выглядеть? "О господин мой и муж, повелитель потоков! Возлей же пива в мою чашу!" - "Эй, круглая, подательница перепелов и горячих лепешек! Подкинь хвороста в очаг!"... - Еслиб хетты продолжали свое существование в наше мелкообывательское время, муж и жена, наверное, говорили бы другдругу: "Дождичек, плииз, сходи полей траву на нашем газончике!" - "А ты, солнышко, будь умочкой - включи пожалуйста верхний светик!" Тьфу... Хорошо что они не дожили до этого позора.
Tags: хетты
Subscribe

  • КОНСТАНТИН БАЛЬМОНТ

    ГЛАЗА Когда я к другому в упор подхожу, Я знаю: нам общее нечто дано. И я напряжённо и зорко гляжу, Туда, на глубокое дно. И вижу я много…

  • Максимилиан I (1459 - 1519): где взять денег на мировую политику?

    австрийский эрцгерцог, король Германии, а затем и император Священной Римской империи германской нации - Максимилиан I Габсбург, в отличие от своего…

  • из цикла О ПТИЦАХ

    КТО КРУПНЕЕ - ХИЩНИК ИЛИ ТРАВОЯД, ОХОТНИК ИЛИ ДОБЫЧА? распространено представление о больших хищниках, уничтожающих мирную "мелочь"... Это клише…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments