germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

об избиениии идолов Перуна

широко муссируется - в теме крещения Руси - летописный факт избиения жителями древнерусских городов идолов Перуна, который служил им до того божком высшей власти, атмосферных явлений и войны. - Как честный христианин и историк культур-мультуры, поясняю вам, что само по себе такое деяние еще не носит принципиально нового религиозного характера. Обычай как раз вполне языческий: недовольные по каким-либо радикальным причинам поклоняемым ими до того божком язычники его прогоняли - и брали нового (у китайцев так вообще в ходу были избиения остававшегося "на своем посту" божка-дракона в наказание за засуху, например). Нынешние декоративные эскаписты-"неоязычники", нежно лелеющие и неправдиво идеализирующие своих нерабочих божков, неспособны понять, что в старину отношения были гораздо жестче и, я бы сказал, практичней:)
Крещение Руси, таким образом, это не празднично-одномоментный - а долгий и трудный процесс. Он не завершен и до сих пор. Мы, слава Богу, не постхристианская, а скорее еще недохристианская цивилизация: нам есть куда расти.
Subscribe

  • КОНСТАНТИН БАЛЬМОНТ

    ГЛАЗА Когда я к другому в упор подхожу, Я знаю: нам общее нечто дано. И я напряжённо и зорко гляжу, Туда, на глубокое дно. И вижу я много…

  • Максимилиан I (1459 - 1519): где взять денег на мировую политику?

    австрийский эрцгерцог, король Германии, а затем и император Священной Римской империи германской нации - Максимилиан I Габсбург, в отличие от своего…

  • из цикла О ПТИЦАХ

    КТО КРУПНЕЕ - ХИЩНИК ИЛИ ТРАВОЯД, ОХОТНИК ИЛИ ДОБЫЧА? распространено представление о больших хищниках, уничтожающих мирную "мелочь"... Это клише…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments