germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

"Spiel der Wellen" Бёклина (1883)

этот несомненный шедевр безобразника швейцарца Арнольда Бёклина пытаются перевести то как "Игры в волнах", то: "Игры среди волн"... На самом деле здесь именно игра волн; завораживающая, демоническая. И игрушка - человек.
Картина по диагонали наезжает прямо на зрителя. Синезеленая глубь бурливых морских валов (валунчиков пока) прозрачно манит. В ней движутся белые тела нереид. Они то полностью подобны женским, то оснащены уже золотисточешуйным хвостом; то у нежных обращенных ввысь пят ныряющей морской девы растут всеголишь плавнички. Возвышаясь над стихией пузатым торсом, мощно как пароход работает четверкой ног ихтиокентавр-тритон. Второй, с красной рожей и плотоядновеселой ухмылкой, увенчанный морскими цветами, безвозвратно увлекает прочь одну, такую женственную, так умоляюще глядящую, призывая вас спасти... А на плечо счастливого морского хахаля опирается подбородком уже совсем почти рыбье, пучеглазое ещелицо другой подруги.
Да! По небу бегут обрывками одежд грязнобагряные облака. А берег среди волн отсутствует. - Он непредусмотрен: все для того, чтоб вас утопить.
Прыгнете к ним?
Tags: живо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments