germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

кудрявый шлем со златой бородой императора Карла V (мастер Филиппо Негроли, Милан, 1533)

среди других парадных оружейных драгоценностей, созданных миланской династией мастеров Негроли для западных монархов, обращает на себя внимание свежестью художественной идеи и лаконичностью исполнения этот шлем-арме для императора Священной Римской империи германской нации Карла V.
Откованный максимально точно по форме человеческой головы из светлого железа (рыцарские доспехи из стали не делались - только фурнитура), шлем покрыт по куполу и подбороднику чеканкой выпуклых "барашками" золоченых кудряшек. Из них выглядывает внимательное железное ухо. Под "усами" выкованы "губы": подыми забрало - и твой собственный нос над ними встанет "на своё место"...
В эпоху барокко оружие пестро покрывалось тяжелыми маскаронами античных героев и чудовищ, контрастными по отношению другдружке травлением-воронением-таушировкой, коврами аллегорческих символов, орнаментами. Ничего такого здесь нет, идея и решение оригинальны и просты. - Это второй шлем, сделанный молодым 23-летним мастером Филиппо Негроли. Молодому тогда, 33-летнему императору и королю Кастилии и Арагона - Карлу Габсбургу.
Император несмотря на хромоту и заикание был опытный турнирный боец, принимал участие в сражениях и рисковал выступать перед своими испанскими подданными на корриде. А вот золотых кудряшек не имел - волосы у Карла были прямые (я даж думал прежде, что брюнетистые. Но нет - на ранних портретах видно, что шатен).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments