Откованный максимально точно по форме человеческой головы из светлого железа (рыцарские доспехи из стали не делались - только фурнитура), шлем покрыт по куполу и подбороднику чеканкой выпуклых "барашками" золоченых кудряшек. Из них выглядывает внимательное железное ухо. Под "усами" выкованы "губы": подыми забрало - и твой собственный нос над ними встанет "на своё место"...
В эпоху барокко оружие пестро покрывалось тяжелыми маскаронами античных героев и чудовищ, контрастными по отношению другдружке травлением-воронением-таушировкой, коврами аллегорческих символов, орнаментами. Ничего такого здесь нет, идея и решение оригинальны и просты. - Это второй шлем, сделанный молодым 23-летним мастером Филиппо Негроли. Молодому тогда, 33-летнему императору и королю Кастилии и Арагона - Карлу Габсбургу.
Император несмотря на хромоту и заикание был опытный турнирный боец, принимал участие в сражениях и рисковал выступать перед своими испанскими подданными на корриде. А вот золотых кудряшек не имел - волосы у Карла были прямые (я даж думал прежде, что брюнетистые. Но нет - на ранних портретах видно, что шатен).