germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

последняя пилюля

...некто шутя спросил его: «А пилюлями бессмертия вы не торгуете?» Аптекарь отвечал: «А что, пожалуй, за одну штуку тысячу связок монет». Все потешались над ним, думали: вот сумасшедший.
В городе он часто, смеясь, бранился: «Деньги у них есть, а лекарство не берут! Ну, значит, им дорога прямиком в могилку». Люди не понимали, о чём он, и ещё больше веселились.
Однажды аптекарь пришёл со своими лекарствами в Чанъань. От покупателей, как всегда, не было отбоя. Под конец, когда горлянка опустела, он встряхнул её, и оттуда выпала последняя пилюля, большая и блестящая. Он положил её на ладонь и сказал: «Больше ста лет я продавал лекарства в мире людей. Кого я только не видел! Но никто не осмелился заплатить за это снадобье. Что же, прискорбно! Придётся принять его самому». Положил пилюлю в рот, и под ногами у него заклубились пёстрые облака. Поднялся ветер и сдул старца.

ШЭНЬ ФЭНЬ (X в.). СЮЙ СЯНЬ ЧЖУАНЬ
Tags: перевод Аглаи Старостиной
Subscribe

  • рожденные ползать...

    ...умеют плавать. Нетолько в луже и ручейке, но и в океане. Морские черепахи развивают вводе скорость до 35 км/час - их недогонишь! Как и перелетные…

  • ИЗАБЕЛЛА, или ТАЙНЫ МАДРИДСКОГО ДВОРА (1840-е). - II серия

    ЧЕРНЫЙ ПАВИЛЬОН замок Дельмонте лежал на возвышении, окруженный парком, полным душистых миндальных деревьев и кустов роз, гранатовых деревьев с…

  • ДЖЕК ЛОНДОН

    СИВАШКА (- дикарка, от французского слова sauvage. – germiones_muzh.) — будь я мужчиной… — В ее словах не было ничего обидного, но двое мужчин в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments