germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

смерть геройская (маршал Франции виконт де Тюренн. 1675, у Засбаха - Германия). - Хотите такую:)?

возможно, самый выдающийся полководец своего времени, родоначальник маневренной войны, всегда осаждавший большие города до сбора ими зерновых - виконт де Тюренн пал в ходе первой Голландской войны, оперируя против имперских (австрийских) войск, 27 июля 1675 года. - Случайно.
Утром после завтрака шестидесятичетырехлетний маршал совместно с начальником артиллерии Сент-Илером выдвинулся из лагеря на рекогносцировку позиций противника у деревни Засбах близ Оффенбурга. Откуда уже велся в направлении их следования орудийный огонь, на что маршал непожелал обратить внимания. Выехав на возвышенность, Тюренн наблюдал перемещения имперских частей, беседуя видимо с Сент-Илером.... Прилетело как всегда, неожиданно - и одно на двоих.
Ядро оторвало руку Сент-Илеру и сбросило Тюренна с седла, практически перебив тело маршала надвое. Свита, хоть все и дворяне, и боевые ребята, слегка охуела (и я их понимаю: нихренасе нездоровье перед генеральным сражением!)
Надо отдать должное старому вояке. Очнувшись, Тюренн сжал в кулак единственную еще повиновавшуюся ему руку и пополз вперед... Движение бойца. - Но через минуту все было кончено. Холодеющего маршала накрыли плащом.
Французские войска требовали мести за Тюренна, но никто из офицеров штаба не взял на себя ответственность продолжать начатые им операции. Армия начала отход, которым немедленно воспользовался отступавший до того командующий имперскими войсками маркиз Монтекуккули...
Вот и всё. Sic transit gloria mundi.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments