germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

башмачник - и каноник: суд короля Педру Справедливого

однажды, в XIV веке, в Лиссабоне - столице славного королевства Португальского - каноник убил башмачника. (Неважно, как. Показания на этот счет все обычно дают похожие: шел поулице, поскользнулся, упал, очнулся - а тут мертвый башмачник). Важно, кто был ху? С башмачником всё ясно. А вот кто такой каноник? - Это член епископального капитула. Если епископ князь церкви, то каноник никак неменьше барона, да еще с перспективой стать князем: нового епископа обычно выбирали из членов капитула. У каноников были кайфы с ништяками, пребенды, другие бенефиции - а у башмачника что? Молоток и колодка. Никакого сравнения.
Каноник подлежал суду церковному. Коллеги приговорили справедливо: лишить его на год права отправлять мессу!
Но сыну башмачника этого было мало - и он взял да убил убийцу своего отца! Поймите верно: я никого здесь не оправдываю...
- Этот подлежал уже королевскому суду. Всё духовенство, возмущенное столь жутким прецедентом, обратилось к королю Педру I Справедливому, требуя самой справедливой кары негодяю.
Король Педру был молод, но знал толк и в потерях, и в мести (его отец король Афонсу IV приказал казнить возлюбленную принца Педру - и прекрасной Инес отсекли голову на глазах их малых детей. Принц не успел, не смог ее спасти. Но разгневанный Педру поднял оружие против отца, а убийц, став королем, нашел в другой стране и расправился с ними так жестоко, что я и рассказывать вам нестану - как).
И тем неменее, Педру был Справедливым. - Он лишил юного башмачника на год права делать башмаки.

Как видите, справедливость не панацея. - Однако уже кое-что.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments