germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

зуб бога смерти и лесенка в ад (индийский куттар)

куттар - самый оригинальный индийский кинжал, бесспорная "фишка" страны Бхаратии (самоназвание Индии). Это большой "тычкового типа" треугольный клинок с -н- образной рукоятью. "Предохранительные скобы" рукояти отходят от клинка, какбы продолжая его длинной вилкой, - а держат куттар за одну либо две перекладины, соединяющие их посредине.
Такая конструкция рукояти хорошо защишает кисть боевой руки. А "кастетный" хват дает в результате мощнейший прямой укол, способный поразить насмерть нетолько человека, но даже тигра. Куттар, таким образом, единственное эффективное холодное оружие самозащиты от крупных хищников. Он - неизменный атрибут раджпутов и сикхов, применявших куттар как оружье левой руки в сече (в правой держали саблю-тульвар)...
Второе название куттара - джамадхар - "зуб Ямы", божка смерти. Рукоять с перекладиной явственно напоминает лесенку на тот свет.
До XVIII века куттары собирали из деталей, для рукояти брали бронзу и латунь. Потом стали использовать цельностальную заготовку. Обычно выглядят эти кинжалы красиво, серьезно - но скромно. Не украшаются черезкрай (индусы вообще неслишком любят свое оружие. Уважают его - да. Но нелюбят: носят какбы по обязалову, оформляют типово, "конвеерно". Вот у иранцев оружие - культ; малайцы-бедняки украшают свои крисы в неповторимом, строго-индивидуальном вкусе... А в Индии так сделают развечто для раджи, владыки). На широких треугольниках клинков красиво вырубают нейтрального характера фигуры героев или богов. Или исполняют всё оружие в манере темного воронения со златой орнаментальной насечкой - это основной "оружейный стиль" Индии.
Куттар разнообразен - бывает широченным для боковых полосований, бывает Уже, стилетней. Может быть и изогнутым (но это редкость). Случаются двух- и трехзубые куттары. Делали даже версии с двумя пистолетами по краям клинка. - Но все сие лишь разбавляет строгость "высокого штиля". Лишнее это...
Носили куттар вножнах запоясом. Говорят, еще крепили ремешками на предплечье - но так я никогда его невидел. Возможно, это придумка реконструктеров.
Tags: холодное белое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments