germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

эгрет

aigrette - франсусское слово, от латинского. И означает: "цапля".
Это дамская бирюлька - но для дам гордых, царственных, верхоконных. ("Светских львиц", в крайнем случае).
Во времена рыцарей и викингов мужчина в Европе, пожалуй, был наряднее и ярче женщины: носил инсигнии власти, гербовые и национальные знаки и цвета на поле боя; а она вела хозяйство дома. Во времена мушкетеров и миледи - они уже сравнялись в роскоши (но женщины еще не опередили! Плейбой Бэкингем на балу рассыпал жемчуга с костюма так, как стесненной в средствах Анне Австрийской и неснилось). И только в XVIII веке женщины вышли вперед: повели светский, открытый образ жызни, перестали сидеть взаперти в замках и хижинах, вовсю заиграли в карты и на сцене...
Плюмаж, или султан из перьев все эти эпохи был знаком аристократизма, избранности. Он как вызов, как клич. Если прежде предпочитали страусовые - то с XVIII столетия в моду вошли длинные брачные перья хохла белой цапли. Все высокое офицерство носило такие на головных уборах. Не отстали и дамы.
Эгрет - это брошь для удержания султана из перьев.
Конструктивно он представляет собой декоративную плоскость со спрятанной за нею трубкой под плюмаж. Крепится на шляпке, на обруче, просто в прическе. Изготовлялся из золота, серебра и платины чаще ажурным, с висюльками; украшался драгоценными камнями - бриллиантами эксклюзивно. - Потому что любоваться им приходилось издали - а что еще так сверкает?
Прекрасные дамы гарцевали на охотах гонясь за лисой и оленем; блистали в открытых колясках. И в этом помогали им эгреты. В одной Венесуэле всвязи со спросом истребили на плюмажи полтора миллиона белых цапель.
Но вот - завершилась I Мировой войной "прекрасная эпоха": военная форма стала практичней, гражданская одежда скромней. Последний рецидив моды на эгрет последовал после окончания ПМВ, в 1920-е - в краткую пятиминутку Вандербильтов, Пату, Скиапарелли... А потом началась Великая депрессия - и эгреты окончательно стали ненужны.
Tags: бирюльки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments