Это дамская бирюлька - но для дам гордых, царственных, верхоконных. ("Светских львиц", в крайнем случае).
Во времена рыцарей и викингов мужчина в Европе, пожалуй, был наряднее и ярче женщины: носил инсигнии власти, гербовые и национальные знаки и цвета на поле боя; а она вела хозяйство дома. Во времена мушкетеров и миледи - они уже сравнялись в роскоши (но женщины еще не опередили! Плейбой Бэкингем на балу рассыпал жемчуга с костюма так, как стесненной в средствах Анне Австрийской и неснилось). И только в XVIII веке женщины вышли вперед: повели светский, открытый образ жызни, перестали сидеть взаперти в замках и хижинах, вовсю заиграли в карты и на сцене...
Плюмаж, или султан из перьев все эти эпохи был знаком аристократизма, избранности. Он как вызов, как клич. Если прежде предпочитали страусовые - то с XVIII столетия в моду вошли длинные брачные перья хохла белой цапли. Все высокое офицерство носило такие на головных уборах. Не отстали и дамы.
Эгрет - это брошь для удержания султана из перьев.
Конструктивно он представляет собой декоративную плоскость со спрятанной за нею трубкой под плюмаж. Крепится на шляпке, на обруче, просто в прическе. Изготовлялся из золота, серебра и платины чаще ажурным, с висюльками; украшался драгоценными камнями - бриллиантами эксклюзивно. - Потому что любоваться им приходилось издали - а что еще так сверкает?
Прекрасные дамы гарцевали на охотах гонясь за лисой и оленем; блистали в открытых колясках. И в этом помогали им эгреты. В одной Венесуэле всвязи со спросом истребили на плюмажи полтора миллиона белых цапель.
Но вот - завершилась I Мировой войной "прекрасная эпоха": военная форма стала практичней, гражданская одежда скромней. Последний рецидив моды на эгрет последовал после окончания ПМВ, в 1920-е - в краткую пятиминутку Вандербильтов, Пату, Скиапарелли... А потом началась Великая депрессия - и эгреты окончательно стали ненужны.