germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

шевалье де Сен-Жорж и шесть пуговиц гусарского офицера

знаменитый французский фехтовальщик XVIII века шевалье де Сен-Жорж приехал как-то в Дюнкерк, где был хорошо принят местным обществом. Сидя в приятной компании, он наслаждался беседой, когда вошел молодой гусарский офицер, человек самоуверенный и самовлюбленный. Офицер начал разглагольствовать о себе и, в частности, о том, как превосходно он владеет шпагой.
- А не приходилось ли вам иметь дело с Сен-Жоржем? - спросила одна из дам.
- Сен-Жорж? Я много раз фехтовал с ним! Но он совершенно не умеет держать в руках шпагу - я попадал в него когда хотел и сколько хотел, - заявил офицер.
- Как интересно! - сказал Сен-Жорж. - А не поучите ли меня, молодой человек? Давайте скрестим клинки!
Сен-Жорж был старше - а в фехтовании на шпагах очень важна скорость. Офицер согласился не без высокомерной усмешки - а Сен-Жорж, обернувшись к дамам, предложил им выбрать полдюжины пуговиц на гусарском мундире. Ему выбрали; соперники стали в позицию, отсалютовали - и начали. Сен-Жорж сначала, для удовольствия дам, поиграл с офицером. Затем, "прочитав" его защиту, начал бить по пуговицам подряд... (В это непросто поверить - но точность выпада у мастеров шпаги того времени была такова, что они рассчитывали даже точку, откуда на теле противника должно было выйти их оружие. У посредственного бойца нарабатываются "автоматом" комбинации из определенных ударов и защит - он повторяет их рефлекторно, не думая. Именно на это его можно ловить). Дамы смеялись. Офицер пришел в ярость и предложил Сен-Жоржу серьезную дуэль.
- Не стоит, молодой человек, - ответил Сен-Жорж. - Финал был бы самый предсказуемый. Поберегите свою храбрость для вашего отечества. А своим друзьям теперь можете с полным правом говорить, что фехтовали со мной. Меня зовут Сен-Жорж.
(Кстати, шевалье де Сен-Жорж был мулат: матерью его была негритянка с Гуадалупы - Прекрасная Нанон).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments