germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

как оскорбляли друг друга князья-бояре-дворяне на Московской Руси в XVII веке?

- это нам известно из документов: челобитных, которые подавались царю об оскорблении словом, и последующих за ними - свидетельских показаний, следственных отчетов и тэ дэ - "сыска" который проводился по челобитной. (Сыск поручался обычно "стряпчему с ключом", достаточно приближенному к царю сановнику). Ссорились и бранились князья-бояре-дворяне часто, и всё больше - на территории царского дворца:)
Давайте сперва разберемся, кто они все были по статусу и по происхождению.
Все считались дворянами - основанием чему были поместья назначаемые царем за службу (их могли отобрать), и более редкие и ценные вотчины (неотчуждаемая родовая собственность) - зЕмли-недвижимость с населенными пунктами и закрепленными на них крестьянами. Но дворяне были разными: "московские" дворяне наиболее престижная степень - их прежде всего брали на выгодные и ответственные должности воевод, послов и др.; "городовые" дворяне других городов подотчетны были преж всего местным воеводам - но могли попасть в списки "выборных" дворян назначенных на временную службу в Москву к царскому двору; а к концу XVII столетия появились и самые отдаленные "сибирские" дворяне... - Это статус. Происхождение тоже было разное: во-первых, князья - потомки прежних государей (русских Рюриковичей, литовских Гедыминовичей, Чингисхановичей даже); во-вторых, бояре и боярские дети - древняя поместная знать (однако боярами актуально назначал дворян царь - это прежде всего должность, потом происхождение); в-третьих, многочисленные выслужившиеся потомки "боевых холопов" (их-то первоначально и звали "дворянами") а также дьяков и всякие прочие выдвиженцы...
Что же в их среде считалось оскорбительным?
Преж всего, происхождение от "черного люда": самое распространенное оскорбление в дворянской среде было - страдник. Трудяга, пахарь. Колхозан, одним словом. Сюдаже шли выражения: "холоп", "псарь" и "псаревич" а также многие другие.
Затем, личная либо по происхождению нелояльность к царю, к державе: обзывали вором (преступником), воренком (сыном преступника), отметником (изменником), подпищиком (причастным к составлению вредоносных документов), гильщиком (заводилой бунта) и тэ дэ, и тэ пэ...
Далее, позорной считалась неспособность справиться с государственными делами, поручениями - тыкали носом в случаи служебного несоответствия, настоящие либо мнимые провалы и фальсификации по службе (свидетели подтверждают, что князь Лаврентий Мещерский на государевом крыльце кричал Алексею Дубровскому, сыну царёва казначея: "страдник де ты бадлива мать, отец де твой мертваго немчина голову привез" - тойсть в походе отрезал у убитого другим врага голову и привез как подтверждение собственного боевого подвига).
Оскорбительными были также высказывания характеризующие какую-либо физическую неполноценность - несправедливые повидимому. (Не стану перечислять. Вообразите сами. Ну, для женщины - ежли назовут безгрудой, это и теперь обидно). Обвинение в нищете тож считалось грубой обидой: знатный человек? - А где имения?
Интереснейшим оскорблением было выражение: "небылица". Ты небылица - значило: ты не тот за кого себя выдаешь. - Никто и звать тебя никак. Имя и род в старину были неразменной ценностью.
И коронным номером нашей, то есть ихней программы было ругательство: "обычный (ты) человек!" - За такое могли и за бороду взять, и кирпичом по голове дать (с оружием в царский дворец приходить запрещалось, а стройка и ремонт там шли постоянно), и ноги выломать...
- А что плохого сказал-то, спрашивается:)?
Subscribe

  • ОЛАФ СТЭПЛДОН (1885 - 1950. британец)

    СОВРЕМЕННЫЙ ВОЛШЕБНИК они сидели друг против друга за чайным столиком в саду, у коттеджа. Небрежно откинувшись назад, Хелен изучала лицо Джима. Это…

  • Джорджоне (1477 - 1510)

    искусствовед Роберто Лонги назвал Джорджоне венецианским "Мане" XVI века. И наверное, правдой будет сказать, что главным действующим персонажем на…

  • трон хивинских [хорезмийских] ханов (серебро, басма. XIX век)

    трон Хивинского ханства удивляет строгим стилем и производит впечатление сдержанной мощи. - Ничего подобного у бухарских эмиров, к примеру, нет:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments