germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

форма печати

печать я имею в виду удостоверяющую. (Ну вы поняли). А форма печати - это не изображение на ней, не знак - а конфигурация ограниченного, "идеального" пространства, модуль в котором знак заключен. - По форме и определим содержание пространства, его область. Для разных культур.
- Это занятно, вот увидите: понять, на чем китаец, грек, скиф предпочитали запечатлеть. Где оставить память?
Степь не выбирает: она следует за солнцем и ветром. Тамга кочевых народов - это знак, ограниченный только сиюминутной поверхностью приложения - камнем, кожей... Печать номада свободна и без понтов. Памятка, "зарубка". Вчера здесь кочевал Иданфирс из Высоких башлыков; хозяин коня, возможно, до сих пор Масад. - Сознательно эфемерна; степь сотрёт... - Это слишком широко.
Есть и крайне замкнутые культуры печати. Древняя Индия (Мохенджо-Даро и Хараппа) применяла печать в религиозной сфере: ее форма повторяет жертвенный котел, а сам знак в ней - жертвенное животное (еще бывает Шива в окружении зверья)... - Это, пардон, слишом узко.
В древней Месопотамии (междуречье Тигра и Евфрата) использовали цилиндрическую печать - откатывали оттиск вращающимся цилиндром. Что делало изображение длинным. - Как жизненный путь (в идеале). Но сложным, многофигурным; ктомуж знак таким манером можно было безлимитно повторять. Один итотже герой Гильгамеш вечно душит одного и тогоже льва; Муж с Женою сидят и сидят удобно друг против друга у Древа... Регулярность успокаивает - но надоедает.
Египет поступал иначе: ставил знак (имя) в экономную рамку-картуш. Формой она похожа на папирусный свиток. Четко отбордюренная, такая печать явно "адресована" человеку от человека, как приказ. Не сметь, ничтожные неджесы, портить мою пирамиду и грабить мою мумию! Наколени, черви! И всем зарыть свои головы впесок попояс - а то не будет разливу Нила, лепешек и пива!!!
Едем дальше: на краю света у нас - премудрые китайцы. У них каждый благородный муж носил на поясе печать, она считалась предметом сакральным. По форме китайская печать - строгий прямоугольник, квадрат. - Квадрат это Земля - на ней мы оставляем след... Цвет оттиска красный. Кровью? Чужой - или своей. Рожденьем потомков либо пресеченьем жизней. - Мудро, но грустно. Обреченно как-то.
А у греков печать была маленькой - умещалась в ободке перстня. Ну, чуть расширяя... И круглой, как небо. Или овальной, вытянутой эллипсом: окоём. В котором всегда чаще смотришь вперед и назад - в будущее из прошлого. Знак в небе это облако в виде девушки, Эрота, цветка. Доколе удержит око. Или лучше эхо, пока голос звучит.
Желаю вам счастья.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments