germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

из цикла О ПТИЦАХ

ПАСТУШОК
пастушковые - самые пожалуй неприметные, самые укромные птицы на Руси. И правда: вот коров вы видите, а пастуха нет. Разлегся где-нибудь в траве и отдыхает, вольная душа... Хотя и дел у них много. Птицы малые - но семейства журавлиного. Не кулички. Задорно поднят у них только хвостец краткий словно руки с кнутом за спиною. - А ходят пригнувшись: в высоких сочных береговых травах, ступают по листам, по стеблям водяных растений. Копнут клубень, сорвут водоросль... И на дно канут за личинкой, за ручейником. Достанут и возникнут. Культура потаенной, внимательной жизни у них древняя - не боятся одиночества; слушают, смотрят мир. Летать нелюбят, но перелетные. Гнездо пастушков - шалашик овражный, внизине притуленный - прикрыт пригнутыми травами, лаз в него извилист, невхож для чужого. Только голос и можно поймать у пастушка: он заполошный, громкий. Внезапный, из-за непорядка. "Ку-кудаты-ку?!" Стой, Бурёнка! Куда ты, дура? Волки заедят...
Tags: (о птичках)
Subscribe

  • АЛОИЗИЮС БЕРТРАН

    РЕЙТАРЫ и вот однажды Илариона стал искушать дьявол в обличии женщины, которая подала ему кубок вина и цветы. «Жизнеописание…

  • ТОНИНО ГУЭРРА

    ОЖИДАНИЕ он был так влюблён, что не выходил из дома и сидел у самой двери, чтобы сразу же обнять её, как только она позвонит в дверь и скажет, что…

  • на языке древних хеттов

    санава - хороший, благой ханьята - плохой, злой

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments