На Западе специальностью евнухов стало искусство (например, талантливый мальчик Иозеф Гайдн в 1745 году едва избежал их судьбы: вовремя приехал в Вену отец и объяснил обманутому сыну, что такая карьера ему ненужна! Слава Богу, и без кастрации стал композитором). На Востоке - домашнее администрирование: евнух был нетолько стражем гарема, но и лучшим завхозом.
В Европе кастраты были белыми - а в Азии восновном черными (привозили из негритянских племен). Но внешне все они имели одну общую черту даже в одежде - очвысокий рост. Дело в том, что когда кастрацию проводят в детском возрасте, происходит гормональная перестройка, и "избытки" уходят именно туда. Кастратам на сцене их невыхолощенные товарищи-басы и баритоны были подмышку... Характерно изменялась и походка, невлучшую сторону. Технологии производства на Востоке и на Западе практиковались самые разные, и другие последствия операции были неодинаковы. Некоторые кастраты сохраняли эрекцию (но тяжелых эндокринных "бумерангов" для них никто не отменял).
Считали ли себя эти очень обеспеченные и социально благополучные по тем временам люди ущербными? - Да, они страдали. Не верьте придуркам, снобирующим на эту тему утверждая обратное. Злоба и мстительность евнухов в исламском мире вошла в поговорку; их китайские коллеги всю жизнь носили при себе потерянное чтоб уйти в мир перевоплощений "в полном комплекте"; а знаменитый кастрат Фаринелли на старости лет безнадежно втюрившись в супругу своего бедного племянника, наделал отвратительных сумасбродств. По завещанию несчастный "божественный голос" был похоронен вместе с женщиной, которую держал в заточении, то осыпая бриллиантами, то отбирая все до последнего сольдо - но любви не добился. (Многое можно рассказать и о Сенезино, Луиджи Маркези, Конти - зацикленных на своих вокальных возможностях, бесившихся от каждого успеха конкурентов, умиравших одиноко либо в ежедневных перебранках с дальними родственниками-наследниками. - Но я не стану: всёже грязное бельё, хоть и знаменитых артистов).