germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

евнухи: в Европе - и в Азии

институт евнухов (лишенных тестикул и темсамым возможности продолжения рода мужчин) прочно ассоциируется у нас с Востоком. - Тем неменее, и на Западе они очень даже были, и запрет на их "производство" объявил во Франции с Италией только Наполеон I аж вначале XIX века. Уж очень они были востребованы: какая же опера без непревзойденного сопрано кастратов? Но после Наполеона даже римские папы, которые были большими любителями оперы, несразу да вспомнили-таки про совесть и подтвердили запрет.
На Западе специальностью евнухов стало искусство (например, талантливый мальчик Иозеф Гайдн в 1745 году едва избежал их судьбы: вовремя приехал в Вену отец и объяснил обманутому сыну, что такая карьера ему ненужна! Слава Богу, и без кастрации стал композитором). На Востоке - домашнее администрирование: евнух был нетолько стражем гарема, но и лучшим завхозом.
В Европе кастраты были белыми - а в Азии восновном черными (привозили из негритянских племен). Но внешне все они имели одну общую черту даже в одежде - очвысокий рост. Дело в том, что когда кастрацию проводят в детском возрасте, происходит гормональная перестройка, и "избытки" уходят именно туда. Кастратам на сцене их невыхолощенные товарищи-басы и баритоны были подмышку... Характерно изменялась и походка, невлучшую сторону. Технологии производства на Востоке и на Западе практиковались самые разные, и другие последствия операции были неодинаковы. Некоторые кастраты сохраняли эрекцию (но тяжелых эндокринных "бумерангов" для них никто не отменял).
Считали ли себя эти очень обеспеченные и социально благополучные по тем временам люди ущербными? - Да, они страдали. Не верьте придуркам, снобирующим на эту тему утверждая обратное. Злоба и мстительность евнухов в исламском мире вошла в поговорку; их китайские коллеги всю жизнь носили при себе потерянное чтоб уйти в мир перевоплощений "в полном комплекте"; а знаменитый кастрат Фаринелли на старости лет безнадежно втюрившись в супругу своего бедного племянника, наделал отвратительных сумасбродств. По завещанию несчастный "божественный голос" был похоронен вместе с женщиной, которую держал в заточении, то осыпая бриллиантами, то отбирая все до последнего сольдо - но любви не добился. (Многое можно рассказать и о Сенезино, Луиджи Маркези, Конти - зацикленных на своих вокальных возможностях, бесившихся от каждого успеха конкурентов, умиравших одиноко либо в ежедневных перебранках с дальними родственниками-наследниками. - Но я не стану: всёже грязное бельё, хоть и знаменитых артистов).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments