germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

корона империи ацтеков из перьев квезала (XVI век)

совершенно нефакт, что эту корону носил Монтесума II Шокойоцин, последний уэй тлатоани ацтеков. - Но мог носить. (Как она попала в коллекцию эрцгерцога Фердинанда Австрийского, неизвестно. Тем неменее, уникальна).
Формой корона похожа на высокую плоскую "треуголку" или высокий раскрытый на 180 градусов вертикальный веер с выемкой для головы посредине. Она из нескольких ярусов перьев. Внешний - изумрудные из длинных хвостов квезала-кецаля - скреплен полукруглой тройной "аркой" златых бляшек. Внутри его - ярус поУже из коричневобелых перьев кукушки Piaya cayana. В нем - ярус из розовых перьев фламинго и зеленых квезала. И в самом средоточьи, перемеженный опять златыми пластинками - ярус из лазурных перышек синей котинги (Cotinga amabilis)... По центру из золотой обкладки выступает за край короны толстый отвесный квезаловый же султан. Как дымный столб вулкана.
- Жреческий головной убор. Корона - это, конечно, контур Солнца: о том говорит и золото, посвященное светилу. Но густой зеленый тон солнечной гривы тёмен и даже скрытозловещ... Ощущение грозной, поглощающей витальности. Чей он? У ацтеков было несколько солярных божков. - Уицилопочтли, хозяин Юга, властелин огня, солнца и войны? Ты, чтоли, старый пернатый кровосос?
Tags: бирюльки, короны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments