germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

Михр Али, главпридворный художник. Портрет Фатх-Али шаха сидящего на ковре в красном (1813-1814)

Михр Али написал неменее десяти портретов Фатх Али-шаха Каджара - и лучшим считается в полный рост 1813 (в музее Нигаристан в Тегеране). Но мне нравится этот.
Шах в собранной и вместестем спокойной позе сидит на коврах, опершись спиной на высокую подушку-валик, а левым кулаком в середину бедра. Золотую в самоцветах булаву он опустил на колени. Вообще, жемчугов и рубинов на нем просто море - но море это наплывает местами на красную длиннополую чуху с узкими долгими рукавами: фигурный накладной воротник, наплечные украшенья, наручи из каменьев, пояс с пряжками и высокая цилиндроконическая корона. Шикарная борода Фатх Али черна, мягка и окладиста; и буйно растет, кажется, из-под самых миндалевидно-газельих глаз владыки. Они смотрят зорко и уверенно - Фатх Али вообще спортивен, строен, рукаст и ногаст. За поясом прямой кинжал и жемчужные четки, у ног как верная сторожевая собака, разлеглась сабля. Бледный широкий треугольник лица с прямым стреловидным носом по центру, оперен такими ж шикарными выразительными бровями. Шах напоминает Солнце: всевидящее и спокойное; животворное но способное спалить жаром дотла.
Наивно-помпезный стиль живописи Михр Али показывает знакомство с европейским портретом (восточная традиция изображала человека в ландшафте, сюжетно; а Фатх-Али дан статично, "крупным планом", намечены даже тени). Тем неменее художник не сдается: он спорит и глубоко национален (прежде всего краски: густые, сочные, взимоконтрастирующие; нашему зрителю они живо напомнят Пиросмани). Его шах одновременно человек, мущина - и контур для проявления древней благодати-судьбы, фарна иранских царей. - Отсюда уже один шаг до "Шахнамэ", богатырей, симургов, поверженных драконов и лабающих на чанге веселых красавиц...
Tags: живо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment