germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

почему предки дрались иначе; два вида несмертельного оружия Англии и немецкое обезоруживание XVII в.

и продолжаем учиться бою. Оглядываясь в прошлое, понимаешь, что наши предки осуществляли вродебы тежесамые действия иначе чем мы. - Потомучто жили иначе. Другие у них были мышечные, двигательно-координационные навыки. Даже таежники не работают теперь столько топором, как горожане Московской Руси - потомучто у них есть бензопила. - И надежный, резко-импульсный "навесной" (подобный тетсуи) удар кулаком мужик средних веков мог вломить без всякой спецподготовки... Колхозники нынче практически не косят вручную (у них на то косилки). - А еще в XX веке старому косарю предложили ударить по этой траектории, и он привычным боковым левой руки порвал боксерскую "лапу"... Привычка носить тяжести давала походку "враскачку", которая в кулачном бою мешала противнику попасть по тебе точно, смазывала его удар (а вот нынешняя боксерская припрыжка была не в ходу). Поднять и бросить человека "мельницей" ничего не стоило благодаря сноровке тягать мешки и другие грузы на плечах... Каждый имел опыт справиться со злобной собакой, обратать лошадь. Люди прежних времен вели себя в драке и силовом состязании, как в бою - не разменивались на множественные разведудары и серии, а били акцентированно, наглухо; держались в широкой стойке из-за обыкновения пользоваться саблей и темже топором; не падали увлекая противника "в партер" а старались устоять на ногах. Они были, конечно, много устойчивее к боли и выносливее нас. Но главное в том, что ОНИ ПРИВЫКЛИ ЗАЩИЩАТЬ СЕБЯ И БЛИЗКИХ САМИ: стража французского прево и итальянского подеста, караулы эмирского миршаба, русские городовые стрельцы - защищали не человека, а порядок. Закон. Человек же должен был заботиться о своей и семейной безопасности лично, это входило в исконный НЗ способностей мущины. (Еще совсем недавно эта функция на Руси работала. В советском детском журнале Помидора отвечает Мурзилке на совет использовать шахматную защиту Нимцовича: "незнаю чем там защищается ваш Нимцович, а я защищаюсь кирпичами и булыжниками!" Да. И кирпичами и булыжниками тоже)... - Вот чем они отличаются от нас. Сравнение не в нашу пользу.
Оружие. Представляю два вида старинного древкового английского полицейского оружья для несмертельной нейтрализации супостата. Первое: мэнкетчер - боевой ухватошейник с внутризубьями, применялся в поимке преступников до XVIII столетия. Второе: квотерстафф - шест с окованными железом концами, что позволяло орудовать им против клинков, атакже утяжеляло удар. Рассказывать вподробностях как этим владели, небуду. - Нетак это сложно.
Прием. Эффективное обезоруживание из немецкой "New Künstlich Figuren Büchlein. Darinnen etlich schöne Stellungen vom Rappier. 1615". - Смещение в диагональ и перехват правой вооруженной кисти противника левой рукой. Проводим правую снизу-сзади, захватываем оружие (нож - за лезвие) большим пальцем к рукояти и поворотом обратно вниз удерживая захват кисти выламываем. Резкая боль в выкручиваемых мягких тканях запястья поможет противнику выпустить оружие. Что дальше? Ну, всадите отобранный нож емуже в руку и подскажите адрес ближайшего травмпункта. Нож оставьте себе - выбросите сами. Так надежнее.
Я понимаю смысл единоборств как науку терпеть боль, преодолевать страх смерти и защитить слабого от злодея.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments