germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

царская стрельба

(я разумею не охоту и не войну – стрельбу по мишеням).
И дети-подростки царевичи, и возрослые цари московские и всея Руси любили потешиться в свободный час стрельбою. – Из луков, пистолетов. Для того выезжали на природу, в село Преображенское кпримеру.
Снаряженье для лучной потехи – саадак: лук в налуче и стрелы в колчане. Налуч вешается на стрелковый пояс справа, колчан слева. В колчане БэКа – 25 стрел обычно. Лук государям царям и царевичам изготавливался по руке и по плечу, эксклюзивно (нарочито). Размер определялся по кибити-дуге «емями» - ладонями, сколько обхватит: в 1669 году пятнадцатилетнему царевичу Алексей Лексеичу соделан был лук в 12 емей, его восьмилетнему брату в 8… Ну, а стрела – уже по луку. Одним луком для потехи не ограничивались, брали еще «в запас» других размеров (потуже, полегше).
Лук делали либо деревянный с роговыми-костяными накладками, обвязками из жил (такой назывался «жильник»), либо из рога с комплектующими материалами. Тетива шелковая крученая-вощеная. Кибить лука золотилась, серебрилась да расписывалась красками. Древки стрел из древа – яблоня, клен, копейца у них булатные – на разный образец: широкие срезни, свистуны, тупые томары, шипастые сверьги. (Термины татарские). Стрелы тож украшались, снабжались «ушами» с желобком на тетиву из моржовой либо слоньей кости и перились «белохвосцовым орловым перьем». – То бишь пером орлана: у орлов белых перьев нет. (Такой цвет нужен чтоб легче обнаружить стрелу в траве. Иван Егорыч ЗабелинЪ, материалами коего я здесь пользуюсь, несмог разобраться куда на стреле шла слонья кость: небыло у него опыта в стрельбе. Вообще дореволюционные описатели часто в технических вопросах ошибаются: смотрите скажем атрибуцию которую дает Александр ВельтманЪ ножу князь Андрея Старицкого. Это типичный среднеазиатский подсаадачный нож; но Вельтман характеризует его «замечательным кинжалом, имеющим форму ножа малайского, называемого крис». Да и современные долбоебы-энтузиазты продолжают нести пургу, объявляя что сие оружие германский скрамасакс. - Не выдумывайте, обращайтесь к оружиеведам!)
Итак, мы выяснили кстати, что в гарнитур саадака входил также подсаадашный нож. Но он для добивания крупной дичи - а при нашей стрельбе по мишеням вобщем-то был никчему.
Готовились к этому делу с пеленок: у младенцев лЮбыми забавами были конёк-качалка деревянный да лучок игрушечный. Смотрели, как делают старшие, повторяли движенья. Царским детям вообще изготавливали деревянные модели всех видов оружья для предварительного освоения.
Стреляли различными способами с разных дистанций. Обычно – по шапкам: «в 1634 г. в ноябре царь Михаил Федорович «был в селе Покровском и выезжал на поле тешиться и государевы комнатные государя тешили, стреляли из луков и из пистолей по шапке задворного конюха Степанка Карпова и шапку его исстреляли, за что государь пожаловал ему новую шапку вершок суконный вишнев, тулья с лапами лисьими, окол соболий»». – Но то была импровизированная забава, а так заготавливали заранее белые войлочные шапки. Их надевали на втыкаемые вземь спицы или бросали в небо… Отмечена и нарочитая мишень: войлошное стрельбище, прошитое нитями и вервями.
Состязательный момент также присутствовал: вместе с государями стрельбою тешились и молодые стольники.
Subscribe

  • рожденные ползать...

    ...умеют плавать. Нетолько в луже и ручейке, но и в океане. Морские черепахи развивают вводе скорость до 35 км/час - их недогонишь! Как и перелетные…

  • ИЗАБЕЛЛА, или ТАЙНЫ МАДРИДСКОГО ДВОРА (1840-е). - II серия

    ЧЕРНЫЙ ПАВИЛЬОН замок Дельмонте лежал на возвышении, окруженный парком, полным душистых миндальных деревьев и кустов роз, гранатовых деревьев с…

  • ДЖЕК ЛОНДОН

    СИВАШКА (- дикарка, от французского слова sauvage. – germiones_muzh.) — будь я мужчиной… — В ее словах не было ничего обидного, но двое мужчин в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments