?

Log in

No account? Create an account
 
 
15 August 2018 @ 05:57 pm
камбоджийский меч тао  
камбоджийский меч тао - из одной "линейки" с бирманским дха и тайским дааб. Это очень лаконичное по конструкции оружье: по сути мачете прорубить путь через бамбуки-лианы + с боевыми функциями. "Меч выживания". Слегка изогнутое лезвие односторонней заточки выходит из больстера цилиндрической рукояти (которая иногда с навершием-расширеньем в виде бутона лотоса). Меч Уже всего на стыке рукояти и клинка - к концу-началу они становятся шире. Клинок завершается по-разному - острием у обуха, а может тупой "лопатой". Ножны также цилиндрические. Никакой гарды. - Кхмеры народ простой.
Оправа деревянная, чаще с бронзовыми накладками; оччасто по дереву обмотка бечевкой либо проволокой. Еще могут сверху это смолой типа лака залить. Ну, а самый богатый вариант - из слонового бивня, из бронзы, а то и злата-серебра (в королевском варианте)...
Обычно на обоеручный хват - лезвие полметра, рукоять тридцать сэмэ. Поменьше - с лезвием 25 сэмэ всего. В боевой традиции кхмеров - бой двумя тао сразу; практикуются кистевые порезы из положения меча вдоль предплечья, для чего нужна бы бритвенная заточка.
Что хочу показать?
XIX - начало XX в. Одноручного хвата небольшой мечуганчик тао весь аппетитно выгнут, как банан. Оформление самое скромное - сизая недекорированная ничем сталь клинка; рукоять - и металлический больстер, и дерево с обмоткой - залита черной смолой. Только у самого начала (далёко от лезвия) на неё надето выпуклое медное кольцо-органичитель: чтоб не выскользнул меч. Кольцо насечено нехитрым ромбическим орнаментом, из него выглядывает черный носок рукояти... - Оружие сделано просто и любовно. Самое то: порубить двоих-троих бандитов или наглого тигрёнка в мелкий лок лак; и в чащобе неподведет.