germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

придворные карлики и гиганты (XV - XVIII)

наверное, можно сказать, что мода на "обязательных" для каждого приличного европейского двора гигантов и карликов пошла с XV века. - Кватроченто: Ренессанс замешанный на любви к мифам античности, и одновременно эпоха рыцарских романов с великанами и драконами... Прежде всего, "большие" и "маленькие" нужны были как исполнители соответствующих ролей в карнавальных действах: шествиях, турнирах с "волшебным" сюжетом (освободи принцессу или добудь макгаффин у суперлюдоеда!) и на костюмированных балах. Но находились им при дворе и постоянные обязанности. Карлики служили официантами на пиру римского папы Льва X; на страже апартаментов английской королевы-Девственницы Елизаветы стоял гигант... Мода на них закончилась в XIX столетии - французская революция излечила монархов от излишеств.
Как велики и как малы они были? В Инсбруке хранятся доспехи (и совместный безних портрет) придворных эрцгерцога Фердинанда II Австрийского - гиганта Джованни Бона и карлика Томерля. Джованни был ростом 2 метра 40 сантиметров - карлик ему по колено...
Жизнь всех этих людей по большей части была недолгой и несчастной: их рост почти всегда - результат болезней. Очень немногие великаны и карлики сложены пропорционально - великаны акромегалы (длинные конечности), карлики наоборот. И всеже ненапрасно им ковали доспехи! Карлик Джеффри Хадсон, хоть и выпрыгивал из торта в латах - должнобыть затем чтоб порубать мечом десерт хозяйке и гостям - а стал-таки капитаном английской кавалерии! - Конечно, виной тому королевский каприз; но и Джеффри соответствовал: уже в изгнании вместе с государыней Генриэттой-Марией, в 1649, невыдержав насмешек, он вызвал на дуэль брата главконюшего. Вельможа в виде шутки явился с клизмой вместо пистолета - однако выстрел капитана Хадсона вылечил его от заносчивости навсегда... Карлик был изгнан из Парижа. Ему вообще невезло: дважды попал в плен к пиратам (сперва фламандским, а позже алжирским), откупался; а вернувшись наконец в отечество, пошел под госпреследования как католик... Умер капитан в нищете. Но был и один маленький удачник - Йозеф Борувлаский (1739–1837), пожалованный Марией-Терезией кольцом с брильянтом, гастролировавший как музыкант по Европам и Турциям, и даже женившийся по любви на высокорослой красавице Изолине Барбутен... Впрочем, он был по рождению шляхтич.
- Не будем вас обманывать - И Джеффри Хадсон, и Борувлаский были всётаки относительно здоровыми и неплохосложенными при очмалом росте людьми. С мозгами у них всё было в порядке.
Ладно. Сегодня я начинаю новую сказку на эту тему.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments