germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

ТАЙНА ЗОЛОТОЙ ДОЛИНЫ (1942, Урал). II серия

Глава вторая
Я УТОЧНЯЮ МАРШРУТ. ЧЕЛОВЕК БЕЗ ПЕРЕНОСИЦЫ. СНАРЯЖЕНИЕ ЭКСПЕДИЦИИ. ПО СИГНАЛУ: «КРИК СОЙКИ». СОБАЧИЙ БУНТ
утром, уходя на работу, мама поцеловала меня и попросила быть умным. Это она намекала на то, чтобы я приносил ей только хорошие отметки, не висел на трамваях и не цеплялся за машины. И как же немного надо от такого мальчишки, как я, чтобы все признали его умником!
Я подумал: «Когда-нибудь, может, и мама поймёт, что я умнее, чем она считает», - и стал готовиться к экспедиции.
Прежде всего, нужно было решить, куда вести ребят. Когда-то очень много золота добывали прямо у нас за городом. В лесу и до сих пор везде желтеют шурфы и отвалы, но золота там никто больше не ищет. А километров за восемьдесят от нас есть Золотая долина, и дядя Паша (он геолог, эвакуировался из Ленинграда, а живёт у нас за стенкой в порядке уплотнения. - В. М.) рассказывал, что эта долина разворочена старателями до того, что по ней теперь нельзя ни пройти, ни проехать.
Лучше всего нам отправиться туда. Не может быть, чтобы старатели всё до дна из Золотой долины вычерпали: хоть немного золота, да осталось, а может быть, и самородок где завалялся. А ведь если найти самородок, то, наверно, сразу целый танк купить можно. А если два самородка - два танка. А если три?
Вот - здорово будет! Придём мы к нашему директору, бухнем на стол самородки и скажем:
- Смотря, как понимать долг! Одни задачки про путешественников решают да пятёрочки за них получают, а другие (это мы, - Димка, Лёвка и я - В. М.) настоящие путешествия делают, золото ищут и танки для Красной Армии покупают. - Хотел бы я посмотреть, что запоёт после этого Николай Петрович!
Я взял карту Советского Союза из географии Баркова и Половинкина и пошёл к дяде Паше. Но он был не один. В комнате сидел ещё этот тип в чёрных роговых очках, который вечно торчит у дяди Паши и разговаривает про геологию.
- Дядя Паша, - попросил я, - покажите мне по карте, где находится Золотая долина?
- Эх ты, географ! - засмеялся дядя Паша. - Разве на такой карте её найдёшь? Тут даже наш город не обозначен.
Карта, конечно, была неважная. Я и сам замечал, что на ней всё больше Рязани да Казани, Вязьмы да Клязьмы, а вот Холмогоров и то нет. А ведь в Холмогорах Ломоносов родился. (А сейчас там живёт моя бабушка. - В. М.)
Дядя Паша достал из шкафа большую-большую карту и расстелил её на столе. Я даже глазам не поверил: наш город на этой карте - в самом центре, как столица нашей Родины Москва. Даже улицы и то заметны, и большущими красными буквами написано: Острогорск.
- А Золотая долина вот где, - начал показывать дядя Паша. - Видишь эту речку? Это Зверюга. Ты не гляди, что она маленькая. Это только на карте она такая. Зелёная полоска вдоль Зверюги и есть Золотая долина.
Я внимательно посмотрел на карту и сразу наметил маршрут: так делали все золотоискатели, прежде чем отправляться в путь.
- Дядя Паша! - всё-таки спросил я, чтобы окончательно уточнить маршрут. - Значит, чтобы попасть в Золотую долину, надо идти от нас на север?
- На север.
- Так прямо на север идти и идти?
- Так и идти. А ты не в Золотую ли долину собрался?
- Нет! Это мы с Димкой поспорили. Он уверяет, что Золотая долина от нас - на юг, а я говорю - на север. Выходит, он мне проспорил пять пёрышек.
Этот, который в очках, сначала почему-то ёрзал на стуле и впивался в меня глазами, как шпион какой-нибудь, а тут даже рассмеялся:
- Нет, Паша, это - не Пржевальский! И чему только их в школе учат?
За Пржевальского я обиделся.
- Нас-то хорошо учат. А вот чему вас учили, - это ещё надо посмотреть.
Не нравится мне этот тип, вот я его и обрезал. Чтобы вы знали, какой это человек, я вам его сейчас опишу. Представьте себе толстую чурку с глазами.
Лоб у неё маленький и сразу, без всякой переносицы, переходит в здоровенный массивный нос, похожий на молоток без ручки. А под молотком начинаются губы, и вся эта чурка моментально сходит на нет и начинается шея. Получается лицо без переносицы и без подбородка. Вот такое.
Это и есть голова Белотелова. И чего дядя Паша с ним связался? Ну пусть этот очкастый тоже ленинградец. Ленинградцы разные бывают. И Ленин жил в Ленинграде, и Троцкий жил, но Ленин - вождь, а Троцкий - шкура. Может, и этот товарищ Белотелов тоже недалеко от Троцкого ушёл?
Ну и пусть Белотелов думает, что нам далеко до Пржевальского. Мы всё равно стали готовиться к экспедиции.
Прежде всего, нам нужны были собаки. Все золотоискатели, о которых писал Джек Лондон, ездили только на собачьих упряжках. Это дело мы поручили Лёвке: по собачьей части сильнее его никого не было.
Два дня Лёвка ходил весь изорванный и истерзанный собаками и, наконец, повёл нас в недостроенный дом в нашем дворе. Там в подвале у Лёвки уже было столько разных псов, что их хватило бы на десять упряжек: дворняжки, лайки, сеттеры, пинчеры, таксы, овчарки и даже китайский мопс.
- Ты жалкий чечако! - воскликнул Димка, - он тоже почитывал Джека Лондона. - Видел ли ты золотоискателя, который ездит на мопсах?
Я тут же приказал Лёвке всю благородную шваль выпустить, а для дворняжек и овчарок приготовить упряжку. Потом мы вернулись с Димкой домой и составили список необходимого снаряжения.

СПИСОК СНАРЯЖЕНИЯ ЭКСПЕДИЦИИ В. МОЛОКОЕДОВА, Д. КОЖЕДУБОВА И Л. ГОМЗИНА В ЗОЛОТУЮ ДОЛИНУ

Инструменты и инвентарь

Мешочки для хранения золота
(- это первейшая вещь, без которой не обходится ни один золотоискатель на Клондайке. Мешочек носят всегда за поясом, потому что за всё расплачиваются почему-то золотым песком. Мешочки бывают кожаные, но мы кожи не нашли и пошили их из моих старых штанов и маминой юбки. - В. М.)…………… 12 штук
Весы аптекарские для развешивания золотого песка…………… 1 штука
Лоток для промывки золотоносного песка…………… 1 штука
Сковорода
(- тут у нас с Димкой вышел спор. Джек Лондон пишет, что песок промывают в лотке, а Брет-Гарт - в сковороде. Димка стоял за лоток, а я - за сковороду. По-моему, сковородка удобнее, в ней можно и промыть песок и жарить пищу. [- на сковороде для промывки золота ничего приготовить нельзя: у нее дно зазубренное. – germiones_muzh.] При том ещё после этого её не надо мыть, песком всё ототрётся. Чтобы не спорить, решили взять и то и другое. Практика покажет. - В. М.)…………… 1 штука
Лопата обыкновенная или заступ…………… 1 штука
Чашка чайная для размеривания муки
(- чашка совершенно необходима. Сколько я ни читал, все золотоискатели на привале только и делают, что размеривают муку чашками. - В. М.)…………… 1 штука
Рама для хижины (- это, чтобы не возиться долго с окнами. Теперь строители и то не делают рам, а привозят готовенькие. - В. М.)…………… 1 штука
Промасленная бумага, слюда или бычий пузырь
(- для окна: стекло на севере не выдерживает, трескается. - В. М.)…………… 1 штука
Бич для погонщика собак…………… 1 штука
Большие иглы, чтобы шить и штопать мокасины…………… 6 штук
Нож большой, охотничий
(- нож взяли большой, но не знаю - охотничий ли? Мама щепала им лучину для растопки. Называется он косырь. - В. М.)…………… 1 штука
Компас…………… 1 штука
Ложки столовые
(- тоже спорная штука. У Джека Лондона золотоискатели не едят ложками, а только - с ножа. Но как есть с ножа суп или уху, непонятно. Мы всё-таки взяли ложки. Практика покажет. - В. М.)…………… 3 штуки
Топоры охотничьи…………… 5 штуки

Продовольствие

Хлеб…………… 2,5 килограмма
Соль…………… 5 килограммов
Сахар…………… 0,5 килограмма
Мука…………… 12 чашек
Чай малиновый…………… 1 палочка
Кофе желудёвый…………… побольше
Табак (самосад)
(- чтобы курить трубку мира и обмениваться с туземцами. - В. М.)
…………… 1 стакан
Вобла для собак…………… 0,5 килограмма
Маргарин…………… 200 граммов

Научная и справочная библиотека

Ф. Куницын. Как ловить, хранить и заготавливать рыбу.
Акад. Сухостоев. Как отличать съедобные грибы от ядовитых (библиотечка «Дружелюбные советы»).
Проф. Жевачкин. Полезные и вредные растения (что можно употреблять в пищу и как).
Н. Г. Эверест-Казбеков. Как ориентироваться на незнакомой местности («В помощь заблудившемуся в лесу»).
Искусственное дыхание. Инструкция общества спасения на водах, с шестью картинками.
Свежевание туш домашних и диких животных, а также птиц. (Наставление отдела заготовок Министерства торговли).

Мягкий инвентарь

Одеяла…………… 2 штуки

Прочее

Аптечка походная с хинином на случай золотой лихорадки
(- золотая лихорадка это психическая болезнь. Хинин от нее не помогает. – germiones_muzh.)…………… 1 штука
Карманные электрические фонари…………… 5 штуки
Фонарь «Летучая мышь»
(- [керосиновый. – germiones_muzh.] удобная штучка: не гаснет в пещерах от летучих мышей. - В. М.)…………… 1 штука

Начальник экспедиции В. Молокоедов
Главный геолог Д. Кожедубов


Ох, и пришлось нам побегать в этот день! Но мы всё же успели, пока взрослые были на работе, достать всё необходимое снаряжение и продовольствие и погрузить на санки, которые Лёвка взял у соседки. Мы легли спать, не раздеваясь, и я всю ночь с наслаждением слушал вой собак в подвале недостроенного дома: он напоминал мне о том, что начинается, наконец, наша Северная Одиссея. На рассвете по сигналу Димки (крик сойки, - В. М.) мы должны были собраться около нашего подъезда, чтобы затемно промчаться на собачьей упряжке по городу и вырваться на снежный простор.
Часа в четыре утра сойка закричала. Я вначале подумал, что это ревут коты на крыше, но посмотрел в окно и понял, что это, действительно, послышался сойкин крик, так как у подъезда стоял Димка. Мне удалось, не разбудив мамы, выйти из комнаты. На лестнице меня ждал Лёвка в полном полярном снаряжении, с бичом погонщика в руке, готовый мчать нас на своей упряжке со скоростью сорока миль в день.
Вы скажете, сорок миль много? Но разве темнокожий великан - метис Франсуа, о котором писал Джек Лондон, не проскакал от Доусона к Дайе по льду Юкона пятидесяти миль в день? Правда, у него вожаком упряжки был Бэк - помесь сенбернара и шотландской овчарки, но и у Лёвки в подвале сидели неплохие псы. Они все визжали и выли: так и рвались в дорогу.
Примерно с час ушло у нас на то, чтобы вытащить собак на улицу и прицепить к постромкам. Это оказалось не такое уж простое дело. Лёвка вылавливал их в тёмном подвале и просовывал нам в дверь. Собаки скулили и огрызались, но мы смело надевали на них ошейники и прицепляли к постромкам. Наконец, у нас получилась солидная упряжка, штук в двенадцать собак, и я приказал Лёвке выпустить остальных псов на свободу.
- Трогай! - сказал я Лёвке, когда увидел, что всё уже уложено и мы стоим с шестами в руках, готовые бежать за повозкой и управлять ею на опасных поворотах.
Лёвка крикнул на собак:
- Но!..
Однако собаки не обратили на погонщика никакого внимания.
- Эх ты, Федя! (- вы спросите, почему я обозвал Лёвку Федей? Сейчас объясню. У Лёвки очень хороший слух. Ему даже уроков учить не надо, лишь бы подсказывали правильно. За это его нарисовали в стенгазете, где к Лёвкиной голове приделали здоровенное ухо. После этого его стали звать Большое Ухо. А дальше вот что получилось: вызвали Лёвку отвечать урок по немецкому языку. «Вас ист дас»? - начал читать Лёвка и храбро перевёл: «Что это? Дас ист дэр Фэдэр», - прочитал он дальше и стал ждать подсказки, так как не знал, что «дэр Фэдэр» - это обыкновенное перо.
Мишка Фриденсон возьми и подскажи ему в шутку: «Фёдор». Лёвка ляпнул: «Это есть Фёдор».
Весь класс, вместе с преподавателем, так и повалился от хохота.
С этих пор Лёвка получил прозвище Фёдор Большое Ухо. Но ему оно даже понравилось. А когда Лёвку называли ласкательно Федей, он обижался. Вот почему я и обозвал его Федей. - В. М.) Что же ты кричишь «но»! Ведь это не лошади, а собаки. Ты кричи: «Гей!» и щёлкай бичом.
Лёвка крикнул, как можно бодрее: «Гей! Гей!» и щёлкнул бичом, но и из этого ничего не вышло. Собаки поднялись, потыкались туда-сюда, повизжали и опять успокоились: одни уселись, другие улеглись, кому как понравилось.
Тогда я взял у него бич и с криком «гей!» хлестнул вожака упряжки.
Отощавший пёс взметнулся, и его белые зубы чуть не впились мне в горло (- вот так же было с Мэйсоном, когда он запрягал собак, чтобы ехать куда-то с Мэйлмютом Кидом и своей женой - индианкой Руфью. (Смотри рассказ Джека Лондона «Белое безмолвие». - В. М.). Я опоясал вожака ещё раз и опять крикнул «гей!» Но он, как тигр, бросился на меня, порвал мне сзади штаны, и вся упряжка стала скакать и лаять, а мои товарищи со страху убежали в подъезд.
- Фёдор Большое Ухо! - приказал я. - Возьми вожака за ошейник и веди вперёд. Остальные собаки за ним пойдут.
- Сам веди! - откликнулся Лёвка. - У меня и так все руки искусаны.
Димка подошёл ко мне и сказал:
- Знаешь что, Молокоед (- так меня зовут ребята, когда хотят показать, что и они смыслят в полярных и индейских делах. Димка кое-что смыслит, а Лёвка в этом деле - сундук. - В. М.)? Давай отпустим их, пока они все не взбесились и не порвали нам штаны. Я вижу, нам подсунули псов, которым и во сне не снилось, как ходить в собачьей упряжке.
- Большое Ухо! Иди сюда, отцепляй упряжку! - скомандовал я.
- Они меня знают, а Димку ещё не знают, - откликнулся из подъезда Лёвка. - Пусть Димка и отцепляет.
- Эх ты, чечако! - сказал я и, хоть побаивался этих непослушных «друзей человека», смело перерезал постромки и треснул бичом ближайшую собаку. Она завизжала и утащила за собой на верёвке всю свору.
Я дал Лёвке подзатыльник и пошёл домой. Но с площадки второго этажа я увидел, что Димка и Лёвка всё ещё стоят во дворе и не уходят. Тогда я крикнул через окно:
- Идите спать! Сбор у меня в девять ноль-ноль…

ВАСИЛИЙ КЛЁПОВ (1909 – 1976)
Subscribe

  • РЫБАКИ (Нигерия, 1990-е). - IV серия

    ПИТОН Икенна был питоном. Дикой змеей, которая стала чудовищным гадом, живущим на деревьях, на равнинах выше других змей. Икенна обернулся питоном…

  • (no subject)

    вообще, я считаю, давно пора создать книгу поваренных рецептов Каменного века. - Незря же, работают наши археолухи! Да что книгу - время рестораны…

  • по голубые рыжики

    - ходят в странах Латинской Америки. Тамошние рыжики синие - даж млечный сок на изломе такого цвета. Гриб млечник голубой - Lactarius indigo -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments