germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

португальцы vs турки: бой на суше за турецкую галеру (1538, южноиндийское княжество Хоновар)

как командующий попытался сжечь галеру турок и о том, что произошло после этого
псле того как брамин (- брахман, посланец королевы Хоновара, информировавший португальцев о многочисленности турок. – germiones_muzh.) был отправлен обратно, командующий Гонсало Ваз Коутиньо окончательно решил вступить с турками в бой. Перед этим он получил от своих лазутчиков сведения, как собираются вести себя с нами турки. Он узнал, что минувшей ночью, как говорили, они, с благословения королевы (державшей нейтралитет. – germiones_muzh.), поместили галеру в яму (- для ремонта. – germiones_muzh.), около которой вырыли ров с очень высокими валами, и установили в ней двадцать шесть орудий.
Тем не менее командующий перешел к тому месту, где, находились турки, и высадился со своими людьми на берег на расстоянии от неприятеля, примерно равном выстрелу из трехфунтового орудия (- фальконет. Прицельная дальность около 100 метров. Они подошли для броска врукопашную, перед которым стоило дать залп по врагу – а ничего тяжелей фальконетов принести не могли. – germiones_muzh.). Было с командующим около восьмидесяти человек; остальных же, которых он привез с собой из Гоа для этой операции, он оставил охранять фусты (- свои небольшие парусногребные суда. - germiones_muzh.). Составив из своих людей отряд (- штурмовая группа наверняка была в кирасах. Результат вы сейчас увидите: турки без доспехов. – germiones_muzh.) и построив его по всем правилам, он пошел на турок. Последние, видя нашу решимость, тоже как мужественные люди подготовились дать нам отпор: выступили из своей траншеи на двадцать пять или тридцать шагов и завязали с нами столь яростную и неистовую рукопашную, что через несколько мгновений на поле боя осталось сорок пять убитых, из которых только восемь было наших, а все остальные — турки. Когда же командующий вторично бросился в атаку, господу было угодно расстроить ряды турок и обратить их в бегство, словно людей, потерпевших окончательное поражение. Видя это, наши преследовали их по пятам и ворвались в их окопы, где они снова обратились к нам лицом, и там нам пришлось биться в такой тесноте, что некоторые даже поранили себе лицо рукоятями своих мечей (интересное свидетельство того, что сложные эфесы эшпад были расчитаны для боя на дистанции. – germiones_muzh.).
В это время подоспели наши фусты, которые шли на веслах вдоль берега. Наши люди с громкими криками выстрелили в неприятеля из всех орудий, причем уложили десять или двенадцать янычар, на которых были шапки из зеленого бархата, что у турок служит признаком знатности. С гибелью янычар турки пали духом и обратились в бегство. Командующий тем временем предпринял попытку спалить их галеру и запустил в нее пять горшков с порохом (- фитильные ручные гранаты того времени. - germiones_muzh.): у нее начала уже заниматься верхняя палуба, но турки, как люди смелые, мгновенно бросились тушить ее. А когда наши попытались еще и прорваться к яме, где стояла галера, турки выстрелили из орудия, которое, судя по ядру, должно было быть крупной мортирой. Ядро это было каменное и убило наповал шесть человек, из которых один был Диего Ваз Коутиньо, сын командующего, и ранило пятнадцать или шестнадцать, что привело наших в совершенное расстройство.
Неприятель, видя, какой урон он нам нанес, испустил громкий победный крик, взывая к Магомету. Но наш командующий, услышав, кого они призывают, воскликнул, чтобы воодушевить своих:
— Господа и христиане! Раз уж эти псы взывают к черту, чтобы он помог им, призовем-ка мы себе на помощь Иисуса Христа.
И, бросившись с этими словами снова в траншею, обратил неприятеля в бегство. Последний устремился к галере, как бы для того, чтобы закрепиться в ней, но некоторые из наших, бросившиеся за ними по пятам, увидели, что турки забираются в основную часть окопа. В это мгновение они запалили мину, которая у них была у входа, подорвав на ней шесть португальцев и восемь рабов (- туземцев, крещеных португальцами: их называли "мосо". - germiones_muzh.), не считая других сильно обожженных, причем от густых клубов дыма мы не в состоянии были видеть друг друга. (- создается впечатление что рукопашная планировалась так, чтобы подвести противника под огонь заранее нацеленных тяжелых орудий или взрыв мин. Домашние заготовки турок сработали. – germiones_muzh.)
Командующий, опасаясь, как бы мы снова не понесли столь же тяжелые потери, почел за благо отступить по берегу, и отряд, стянув ряды в полном порядке, неся на руках убитых и раненых, прибыл к месту, где стояли наши суда. Оттуда, после того как все погрузились на фусты, последние прошли на веслах до той самой бухточки, из которой мы вышли. И там с великой скорбью и изобильными слезами были похоронены убитые, а раненым и обожженным, которых было большое количество, оказали помощь…

ФЕРНАН МЕНДИШ ПИНТУ (1509—1583). СТРАНСТВИЯ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments