germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

зубохранение древнего Египта

зубы древних египтян находились под постоянной угрозой - бедные неджесы питались зерном грубого помола (с примесью каменной пыли от зернотерок), а могущественные кенбеты если слишком много пирогов. Урожайность плодородного Нила имеет обратную сторону: мучное вообще располагает к кариесу. Крометого, в Египте везде песок; во рту тож. В результате в стране пирамид возникла и развилась стоматология с постановкой протезов, применением обезболивающих средств, атакже профессиональным магическим "заговариванием" болящих органов и тэ дэ, и тэ пэ... Древние египтяне вовсю пользовались зубочистками и зубными щетками (расщепленными веточками, умащавшими зубы порошком из цветов ириса, мяты, соли и перца), и даже освежали дыхание гранулами, сваренными из ладана, мирры и корицы на меду...
Subscribe

  • (no subject)

    вот 80 лет назад по стране ударила война. - Теперь и страна несовсем та, и люди иные. Но всёже внуки тех, что были... Прочел я тут заботливо…

  • НА МРАМОРНЫХ УТЕСАХ (немецкая аллегория. 1938). - XX серия

    есть опыт, побуждающий нас перепроверить всё заново, и к нему относилось для нас знакомство с хижиной живодёра у Кёппельсблеека. Сначала мы решили…

  • СЕСАР ВАЛЬЕХО (1892 - 1938. перуанец)

    ДОРОЖНАЯ МОЛИТВА А эта горечь для кого, не знаю! Возьми ее себе перед закатом, Светило, и лохмотья моей боли Повесь себе на грудь Христом распятым.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments