germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

АНДРЕЙ ФИРЮЛИН (донской казак станицы Ярыженской Хопёрского округа)

МАША-ЧИГАМАНКА И ТРИ МЯДВЕДЯ
(чигами-чигоманами зовутся верхнедонские казаки. Я - низовец. - germiones_muzh.)
Даставалось Маше ат радителев за непаслушанье. Поряшила и сбегла из куреня (- старинная казачья хата с галдареей и всяким таким. - germiones_muzh.), в ляса. Иде у хату мядвежью забралась. Яду усю поснидала и залягла в Мишаткину калыбель.
Вскорасти мядведи запажалавали. Сунулись внутрь и взад. Старший гутарит:
- Сямейство, давайтя лататы атсель задавать. Машка-Чигаманка издесь. Ета та дяваха из суседскаво хутара, што намедни у нас лапти атняла и наши туяски с яжевикой нам жа на башки панапялила.
Толькя ани хатели удалиться, как Маша шумить:
- А ну стойтя ущербныя, ня смейтя драпать, я вас учуяла. Ступайтя сюды. Ты старичина будишь мяня в люльке качать, ты малый – мухов атганять. А ты – тетка, давай к грубке (- печурка такая для стряпни. - germiones_muzh.), стряпай мяне чиво из казацкой кухни, да поболе. Ну хош пиццу, штоля.
Зачали мядведи приказы спалнять. Машуня, балезная, от харошева абращенья захрапела.
Мядведи тут жа к рации, сигнал SOS падають. В смелость в раз вашли, как атветы зачали палучать. Чигаманку трясуть:
- Вставай девка, бярегись. Американы ескадру сваю Тихаакеанскую абещяють в Бузулук ввясти, а хвюрерь приказал армию гинярала Венка ажидать, а пакель шлеть нам парашюткой яшык с Жалезными хрестами.
- Харош, шугать, а то я тожа братушке скажу, а пакеда сама вам, убогим, щец наваляю…
Тута трубы-барабаны заиграли, бубны-тарелочки загрямели, а заходить тяжелым шагом атаман.
- Хватить, ребяты, мялтешить. Тута я атаман. Сам парядки навяду. Вы, махнатыя, успакойтесь, а иначе я вашу рацию вам кой-куды засуну. А Машутку я забяру в казачий кадетский корпус, нам такия храбрыя девки дюжа как нужны.

МАША И ВЯЛИКАН-ЛЮДОЕД
Атпустили Машу из казачьяво кадетскаво корпуса за харошее паведенье в увальнительную. Ана привыкла у лесу шалыганить. Туды и в етот раз падалась. Идеть и видить вяликан- людаед когось поидаить. Маша яму шумить:
- Ты чиго тваришь, репа твая тупая?
Вяликан аглядаиться:
- Сичас и тябя сжую замухрышка, ежели не свистнешь громчее мяня.
- Лады, ты толькя зенки закрой, а то вылетять гляделки.
Вяликан паслушался, а Манюня яму нагой зарядила туды куды дюжа больна.
- Ну, што, выиграла я, ты – бодибилдинг несчастный, али ишшо свистеть?
- Не…не…хватить красавица. А ты часом не из сотни гинярала Шкуро, видь папаха у тябя, чую, бирючья (- волчиная. Казаки Шкуро в Гражданскую славились нежданными рейдами и волчьей символикой. - germiones_muzh.)?
- Да не, ета хобби у мяня такое, я тута, у лесу, бирюков голыми руками забиваю. Всю родову адела. Ну, што пашли недаделок, да тябя в гости, хату пабачить, иде ты абитаишься. Могет там ишо из братов тваих хто абитаить, хачу пазнакомиться.
Вяликану делать неча, ен и гутарить:
- Ладноть, прынцесса, толькя давай дубов наламаим для ачага.
- Ущербный, ты рази не знаишь, женщины – сазданья нежныя, тяжкий труд не про нас. Пшел, впередь и не скули, а то двоечку прабью тябе по брюху.
Пришли до вяликанова куреню, Маша рявизию навела, што была из сладкаво все слупила и кличет людаеда паближе падайтить:
- Инвалид умственный, буду тяперь тябя жизни лишать. Ты думаишь, Манюня дюжа добренькая и што Манюня забыла за «замухрышку». Атарву тваю пустую башку суслик–переросток и будим с девками в мяч ганять, а то нас ребяты в сваю футбольную каманду не беруть, брешуть, што мы – слабый пол.

«ДАВАЙ ПОЖЕНИМСЯ»
- Сегодня, кагда многия казаки, жалающие прадлить свой род, но проживающие в савременнам мегаполисе, не могут найти сваю втарую палавинку, телевидение решило пойтить им навстречу, сняв ряд тематических передач «Давай поженимся». Познакомимся с нашим первым участником.
- Семен. Мне 28 лет. Профессиональный стилист и специалист па стрижке сабачек. Какой я вижу сваю будущую супругу? Знаете, у нас в станице, ишшо при царе, Пелагея Скасырскова на атаманских скачках рублевик с земли падымала (- верхом само собой, наскаку. Прием джигитовки - боевой гимнастики казаков. Девки-джигитки у нас бывали. - germiones_muzh.), а замуж вышла – десять душ детишкав народила. Мужа сваво на руках насила. Мне ба такую девку.
- Вениамин. Тренер па художественнай гимнастике. Сколь мяне лет? А насколь я выгляжу? Хачу штоб была харошей хазяйкай. Умела абеспечить дамашний уют. Вы знаете, при маей прафессии очинь важно, штоба в семье был падабающий микроклимат. Неплохо б, штоб у ей грудя были размера чатвертаво.
- Вениамин, у нас гутарют не грудя, а сиськи, какой из тябя казак, ты гутора нашиво не сведаишь… Я – Игорек, 31 год, профессор ВУЗа, преподаватель лаосских диалектов. Дядуня придеть бывалача с бяседушек пьяненький, завалиться на койку, захрапить, а бабуня с няво сапоги тащить, да памалкиваить, патаму што знаить, хто хазяин. Казак он ежали што и нагайкой бабу паучить могет. Такия наши адаты (- строгии абычии. - germiones_muzh.).
- Итак, мы пазнакомились с жанихами, пара и представить нашу невесту. Кстати, выпускницу казачьего кадетского корпуса…
- Здоров были, я Маша, боевой позывной – Чигоманка, первая в Расеи женщина-командир разведвзвода морской пехоты. Каму тут, балезныя, «бьеть значит любит» падавай?
Subscribe

  • как душат и глотают человека змеи

    большие неядовитые змеи - удавы и питоны - нападают на человека редко. Гораздо реже, чем акулы и крокодилы. - Дело в том, чвто они немогут съесть вас…

  • КРАБЫ НЕ ОВОЩ!

    нет, Грабш и слышать не желал о доме (- ему и в пещере былохорошо. - germiones_muzh.). А чтобы не слушать, взял фонарик и запасной пистолет из шкафа…

  • что даёт сабельнику опыт конного боя

    навыки конной рубки невероятно ценны и в пешем рукопашном бою. - Верхом съезжаются восновном на один миг - и в этот миг надо успеть нанести один…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments