germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

дневальные записки государева Красного крыльца

любимый мною царь Алексей Михайлович (Тишайший, 1629 - 1676) повелел стрелецкому караулу у свово Красного крыльца в московском Кремле вести каждодневные записки о том, какая погода и когда куда какие царские выходы-выезды были. Записывал, видимо, дежурный голова, который со стрельцами своего приказа назначен был в караул. Они краткие и нетак чтоб интересные обычно... Вот, к примеру, из 1657 года:
"Апреля в 22-й день, в среду, день был ведрен (ясная погода. - germiones_muzh.) и был ветр велик. Да в тот же день был за Москвою рекою в Кадашеве пожар велик; а в ночи было тепло. А на государеве дворе и около государева двора стоял на карауле голова Иван Зубов с своим приказом.
Апреля в 26-й день, в субботу, после раннева кушанья ходил государь в поход на Тверские поля тешиться (на охоту, скорейвсего соколиную. - germiones_muzh.), а к Москве пришел на последнем часу дни. И в тот день с утра было пасмурно, а с 4 часу и до вечера шел дождь с перемешкою. А на государевом дворце и около дворца на карауле стоял голова Яков Соловцов с своим приказом".
- Неочень понятен практический смысл этих записок. Зачем царю знать, какая погода была и где он был сам в прошлом годе на определенный час конкретного числа месяца? - Я лично полагаю, Алексей Михалыч, государь дотошный, хотел таким образом иметь банк данных, позволявших сличать, скажем, показания бояр и дворян, по челобитным которых ему приходилось суд судить да ряд рядить. Вопрос на засыпку: где был тогда с семи до одиннадцати? Дома болел? Ан врешь! По дневальным запискам на то время я медвежьей травлей тешился, и ты, припоминаю, у мово царского стремени был, Полкана напущал. Батогов охальнику!! Будете знать, как царя обманывать".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments