germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

заморские диковины для Кыево-Новогорочькой Руси

что мог привезти древнерусич (полянин, словен, кривич) из, скажем, купеческой поездки в Царьград или в Булгар в низовьях Волги? Купля от военного грабежу отлична тем что, хоть придется платить - да можно выбирать. Что же ему было в диковину?
Ну, скажем, арбуз! Эта мегаягода, родом из африканской Калахари, будет акклиматизирована у нас только с татаромонгольским нашествием. А какая радость мальцам, девкам! Сколько сласти-то! Сахара ведь еще не знали.
Бесспорно, наряды. Вернее, ткани для того, чтоб их пошить. Шелк преж всего. Прикид от василевса Констянтина Багрянороднава! Или от амира Хузистана - Муизза ад-Даулы Буида. Аксамиты - богатейшие плотные бархаты протканные златом и серебром, в эпоху "изваряг-вгреки" были валютой наряду с монетами из драгметаллов. Но можно было накупить и лент из легких цветошелков с вышивкой: этим из самой затрапезной рубахи делали что-то с чем-то.
И конечно, сами драгметаллы - в монетах, слитках, украшениях. Дорогая посуда. С самоцветами - еще лучше. Всего сего на Руси не будут добывать из недр аж до Петра до Первого...
Можно и невиданных зверей: косточки обезьян (древ.русское имя им "пястники") находят археологи в слоях древнерусских городов.
Однозначно - пряности. Перец, корица. У нас был своим только хрен.
Сюдаже благовони: душистые масла, курения, парфюм всякоразен.
Оружье из восточного булата? - Неслишком котировалось, если верить аль-Кинди. Северные мечи из сварочной трёхполосной стали охотно покупали на Востоке; а вот литой "радужный" индский да персицкий булат при всех своих тропических плюсах вродекак терял свою прочность на нашем полярном морозе.
Игрушки детям! Даже самые хайтековые. В Цареграде можнобыло за сказочную цену приобрести танцующих кукол либо триеру на паровом ходу (турбина-эолипил Гиерона Александрийского) и механическую служанку-автоматон by Ктезибий Александриец. Александрия явно рулила в этой области...
Что сами-то везли из Руси продавать за море? - Да меха, конешно; воск (он оченьценился греками) в больших кругах; резную моржовую кость; лён; мечи и популярные повсюду кованые замки для сундуков и дверей (маде ин Раша!); и даже симпотные пряслица малые из розового шифера. Ну, врать небуду, рабов тоже продавали (случалось и своих, соплеменных)...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments