germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

китайские безделушки - и делушки древнего Египта

бросая взгляд на сокровища декоративно-прикладного искусства старого Китая, нельзя неудивиться тому, что драконья (лунова) доля его произведений - вещи, не имеющие утилитарного назначенья. Безделушки. - Нет, конечно, есть и предметы полезные: ажурные чуть изогнутые стаканы для кистей из слоновой кости, расписные фарфоровые вазы и кружевные веера из сандала или лотосового корня... Но сколько восхитительных ненужностей было подрукой у китайской красавицы или мандарина! Все эти "дьявольские" непонятно как заключенные один в другом шары на цепочке или несомые одинокой фигуркой, резные высокие под потолок модели пагод или длинные на весь стол - парадных лодок с экипажем и пассажирами, настольные многофигурные украшения-миниатюры с забавным сюжетом из яшмы или розового кварца... Или всеже есть у них свои, хотябы обрядовые "обязанности"? - Нет, слишком уж все это прихотливо и излишнелегкомысленно сделано. Именно безделушки.
А вот мелкие вещицы древнего Египта при всей своей красоте и ценности материалов, из которых изготовлены - все практичны. И стили, в которых они вырезаны, отлиты, набраны драгоценной мозаикой из паст и самоцветов, - совсем иные: сдержанные, серьезные. А если что и в шутку - то кратко: в дваслова, в один оборот корпуса... Без задержки. Попутно пользе.
- Древний Египет недожил до своих безделушек. Накрытый одним за другим завоеванием персидского "царя-царей" Камбиза, затем культурным господством греков македонской династии - Птолемеев, присоединенный к Римской империи и прихлопнутый подконец арабоисламским владычеством, растворившим его исконную культуру едвали не безостатка, он слишком рано закончился. Не хватило какой-нибудь пары веков (в IV до нашей эры Конфуций уже провозгласил в Китае идею "благородного мужа"-цзюньцзы, прекрасного вовсём. Даже, как выяснилось, в пустяках)
Subscribe

  • ОЛАФ СТЭПЛДОН (1885 - 1950. британец)

    СОВРЕМЕННЫЙ ВОЛШЕБНИК они сидели друг против друга за чайным столиком в саду, у коттеджа. Небрежно откинувшись назад, Хелен изучала лицо Джима. Это…

  • Джорджоне (1477 - 1510)

    искусствовед Роберто Лонги назвал Джорджоне венецианским "Мане" XVI века. И наверное, правдой будет сказать, что главным действующим персонажем на…

  • трон хивинских [хорезмийских] ханов (серебро, басма. XIX век)

    трон Хивинского ханства удивляет строгим стилем и производит впечатление сдержанной мощи. - Ничего подобного у бухарских эмиров, к примеру, нет:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments