germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

о вреде короткостволов - и пользе предсмертной исповеди: Рануцио Фарнезе - и папа Сикст V

взгромоздясь на престол Апостола Петра в 1585 году, римский папа Сикст V начал править круто. - Рим того времени представлял собой заповедный бордель пополам с воровской "малиной". Сикст жестко ограничил проституцию и стал регулярно выставлять на мосту крепости Сант-Анджело головы схваченных разбойников; запретил ношение оружия гражданским лицам, пресекал коррупцию в католической церкви и даже осушал малярийные Понтийские болота на юго-востоке.
Ему надо было повысить авторитет папства ввиду разгула протестантизма. И Сикст справлялся с проблемой неплохо. Врагов у него, понятное дело, появилось много: аристократов полагалось щадить при всех раскладах - но папа сам был из простых. Патриции его нелюбили - и он их щемил... Юный Рануцио, наследник князя Алессандро Фарнезе, был взят папской гвардией в зале Ватикана. У него нашли пистолеты (ненадо думать, что такслучайно обыскали и нашли - конечно, сработала агентура), и тут же препроводили в Сант-Анджело. - Для этого для самого.
Кардинал Фарнезе мухой полетел к папе спасать племянника, но Сикст отказался принять. До самого вечера мурыжил его папа - и часов в десять Фарнезе стоял-таки перед ним на коленях. Папа согласился на помилование, и задержал кардинала беседой о делах. В это самое время комендант крепости получил приказ казнить Рануцио... Само собой, повели на исповедь перед смертью. Много времени это обычно не занимает. Когда кардинал с грамотой о помиловании подлетел к вратам тюрьмы, Рануцио по всем расчетам уже должен был быть без головы.
Но он все еще исповедовался. В решительную минуту княжонок вспомнил столько грехов, что дотянул сам того не чая до спасительного прихода дяди. Ворвавшись в исповедальню, кардинал обнаружил там Рануцио в объятиях растроганного монаха: оба всоплях рыдали навзрыд... Схватив племянника подмышку, Фарнезе вскочил в карету и через три часа загнанные жеребцы вынесли их за пределы Папской области.
- Сикст мог и передумать.
Subscribe

  • ГУСТАВ МАЙРИНК (1868 - 1932)

    БОЛОНСКИЕ СЛЁЗКИ вы видите того уличного торговца со спутанной бородой? Его зовут Тонио. Сейчас он пойдет к нашему столику. Купите у него…

  • (no subject)

    ...а всёже погремел напоследок пророк Илья! - И то ладно

  • ЛИ ГЮБО (1168 - 1241. кореец)

    ВЕЧЕРОМ В ГОРАХ ВОСПЕВАЮ ЛУНУ В КОЛОДЦЕ В бирюзовом колодце легкая рябь. Бирюзовый утес в стороне. Молодая луна хороша в небесах и в колодезной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments