germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

гражданские стволы в РИ: каждый ли мог вооружиться в Российской империи?

если речь идет о ситуации со второй половины XIX века - то вооружиться огнестрелом легко мог каждый.
Но не каждый - надежно.
Разрешение - "билет" на владение огнестрельным оружием выдавали в полиции. В билете проставлялся тип и количество стволов (охотничье ружье крестьянину, револьвер купцу или подрядчику и т.д.). Однако билет по существу подтверждал только право владеть оружием - а не ответственность за него: приобретенные стволы никто не отслеживал, за утерю и даже возможную перепродажу хозяину ничего не грозило. Вывод: вы всегда могли купить ствол "с рук".
Но и в оружейной лавке при отсутствии билета вам очень даже предложили бы что-нибудь: всегда есть неликвиды. Вы могли стать счастливым обладателем старинного кремневого или фитильного оружия или приобрести комплектующие. А с порохом проблем не возникало.
Основной проблемой при вооружении была грамотность покупателя в данном вопросе. - Вот с нею случались трудности. В продаже обращалась масса мелкокалиберных короткостволов: под патрончик Флобера, велодоги, монте-кристы - совсем мини для обучения юного охотника, разные устаревшие и ненадежные однозарядные пистолетики. Но и новейшие карманные пушки часто были опасны: если первые могли элементарно несработать или неостановить громилу - то вторые (малые браунинги, маузеры и др.) тогда еще плохо предохранялись механикой от случайного выстрела вследствие например зацепа за подкладку. А били сильно. Мог произойти случайный самострел... Их необходимо было носить в чехле или коробке - но кто ж это знал и так делал?
Обращение с оружием было небрежным. Оно не было редкостью - и потому бытовало огромное количество недоучек, мнивших себя знатоками. Но способных незаметить несоответствие оружия боеприпасам и непонять, что с велодогом отстреливаются от собак, но не ходят на медведя.
Стоит отметить, что количество холодного оружия на руках гражданских и военных лиц в РИ также было огромным: одних кавказских кинжалов для охоты на крупного зверя продавались тыщи и тыщи. Шашки носили офицеры армии и жандармерии, казаки и горцы. Каждый помещик-наездник или объездчик имел при себе арапник, а это очень эффективное средство общения. Практиковались этнические и региональные боевые традиции со своими видами оружия - и нетолько у инородцев (в Новгородчине кпримеру ходили с боевыми "трёсками"-тростями). А самодельный кистень безнаказанно мог носить любой ухарь - гирьку на шнурок, и всё! И при задержании срока за нее он не получал: отобрали и сунули за это пару раз в морду городовые. Не более того. На самой центральной мощеной булыжником улице находилось безлимитное множество любимого оружия пролетариата и свирепых пролетарских детишек... - Вобщем, было весело:)
- Да! Ежели вдруг полагаете, что данный микроочерк написан с целью очернить Россию, то имейте в виду: в самых "цивилизованных" странах мира на то время обстояло с этим так же. А то и хуже.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    вот 80 лет назад по стране ударила война. - Теперь и страна несовсем та, и люди иные. Но всёже внуки тех, что были... Прочел я тут заботливо…

  • НА МРАМОРНЫХ УТЕСАХ (немецкая аллегория. 1938). - XX серия

    есть опыт, побуждающий нас перепроверить всё заново, и к нему относилось для нас знакомство с хижиной живодёра у Кёппельсблеека. Сначала мы решили…

  • СЕСАР ВАЛЬЕХО (1892 - 1938. перуанец)

    ДОРОЖНАЯ МОЛИТВА А эта горечь для кого, не знаю! Возьми ее себе перед закатом, Светило, и лохмотья моей боли Повесь себе на грудь Христом распятым.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments