germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

разные арабы

"арабский мир" обширен и разнообразен. Для нас, конечно, все арабы - просто арабы; на одно лицо, на одну религию (точно так же и они смотрят на европейцев). На самом же деле сахарец и сириец, шува из Нигерии и йеменец друг для друга - почти как разные народы. "Почти" - потому что их объединяет язык и Коран, написанный на этом языке... Но есть и арабы-христиане, и арабы иудейской веры. - Их мало, но есть.
Глубокий водораздел в арабском мире лежит между оседлым "городским" арабом - хадари, и кочевником - бедуином. Но "вода" этого водораздела принадлежит бедуину: именно он хранитель тысячелетних традиций, родовой памяти. И воду эту пьет из его рук горожанин.
Арабский мир сегодня - "цивилизация нищих"; богатые эмиры и обеспеченные неэмиры ОАЭ - исключение, которое лишь подтверждает правило: и у нищих есть свои короли. Однако с IX где-то по XIV век Великий Арабский Халифат был культурным светочем Средиземноморья; Багдад, Каир, Гранада с их дворцами, жилыми многоэтажками, роскошными банями, фонтанами и садами, вентиляцией и канализацией внушали черную зависть неграмотным франкам Италии, Франции, Германьи; арабы учили европейцев медицине и математике, через них мы постигали наследие античной Эллады... - Всё изменилось, конечно.
- Но может измениться и еще раз. - Не дайБог, самособой:)
Поэтому не презирайте арабов.
Subscribe

  • агенты Ябеды-Корябеды vs Мурзилка (моё детство, СССР)

    был тихий вечер. Тихий и задумчивый. «Почему-то настроение у меня сегодня какое-то… — хмурился вечер, — будто что-то должно…

  • (no subject)

    не надувай щёки - и несдуешься.

  • перебег (1564)

    ...и он тронул из леса к замку, а остальные с опаской — за ним. Он улыбался сдержанно, ноздри втягивали запах напоенного водой поля, навозной прели,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments