Поэтому и сам характер одежды, и способы ее ношения подразумевали легкую замену частей.
В старину ходили не по асфальту. Пищу добывали или по крайности готовили своими руками - хотябы забивали скотину, резали кур каждый день. Трение организма и покрывающего костюма о внешнюю среду было на порядок сильней. Почему на древней Руси наматывали обмотки на голени поверх штанов? - По двум причинам. Во-первых, чтоб уберечь штаны и ноги от укусов собак и волков, от сучков и задорин в лесу. И во-вторых, потому что штаны могли быть слишком короткими! Ты вырос - а штаны нет. Или средств нехватило. А может работа такая: задравштаны...
Вся средневековая одежда легко разбирается-собирается-обновляется по частям. Рукава рубах не пришивались намертво - а приметывались или пришнуровывались. Почему? Преж всего из-за того, что изнашиваются они скорее чем остальные части.
Кстати! Чтоб вы знали: основой мужской одежи (как и женской) являлись не штаны - а именно рубаха-сорочка. Без штанов еще прилично - а без рубахи нет. У мущин она короче; девки и жены тогда коленок всякому-чужому непоказывали, как это делают ваши кавайные девочки-анимэ! Именно потому что знали, что из-за этого случается. И вы дурами не будьте.
Обувь на древРуси была взаимозаменяемая - не правая и нелевая, а на любую ногу. И по обуви сразу было видно, где человек живет, чем занимается и какой у него достаток. Земледельцы носили лапти, их легко сплести и они дешевые. Охотники и скотоводы предпочитали кожаные невысокие поршни. А сапоги носили люди богатые - и конные: это обувь сложной выделки, дорогая. Не для того, чтоб по лесу и по пашне рвать-мочить, а чтоб верхом ногу не терло. Потому-то Добрыня советует юному Володимеру после захвата пленных у булгар: "эти в сапогах все - платить дань не станут! Пойдем на лапотников" (то есть они все конные, богатые, воинов и оружия у них должнобыть много. Найдем, племянник, кого полегче).
Да, конная культура была на Руси степная, и одежда конника кочевническая. На ногах - полотняные плотные чулки поверх "шортов" привязываются к поясу, сапоги выше колен - тож к поясу ремешками, и на коленях армированы чашечками наколенников. Всё по уму! Сверху длиннополый кафтан от пыли свободного кроя на завязках, затягивался "стрелковым поясом" узким с металлическим тоже набором и "хвостами", на которые крепили нужные вещи. Как верно назвал современный спец, это своего рода "разгрузка". На нем слева налуч с луком, справа - колчан-тул со стрелами. Меч вешался через плечо на перевязи и сверху ужимался стрелковым поясом; а если сабля - то она по-степному на отдельном пояске-шнурочке. Одежу воины степи не красили - светлая, но украшали по кайме цветной лентой.
"Пешие" славяне тож использовали для украшения простой вобщем одежи декоративные ленты - шелковые импортные византийские, яркие со златым-серебряным шитьем. И всегда вышивали по краю ворот, подол, запястья - сами. Это и укрепляло и украшало разом. И защитным талисманом работало. Главоружие пешего "лесовика" - секира-топор на длинной рукояти, ее засовывали наспину запояс железом вправо для быстрого выхвата. Сбоку вешали прямой боевой нож в ножнах, а в руку - копье. Наконечник копья легко и удобно работал и отдельно как кинжал: его можно снять и спрятать, а с ратовищем-древком идти, как с посохом.
Головной убор носили всегда! И зимой, и летом. Я недумаю, что это были принципиально разные уборы. Зимний вариант можно облегчить и превратить в летний, а летний утеплить подстежкой и меховой опушкой. Голова - самая почетная, верхняя часть тела. Значит, надо украшать преж всего. И мужские шапки, и женские наголовники (поверх плат[к]а, закреплявшие его) и вышивались, и нагружались аппликациями из другой ткани, и махрами-кистями-бахромой, и подвесками... Но это если вмоготу. А так - и самому можно шляпочку из соломки сплести. Или даже из сосновых долгих корешков в лесу - в совсем нелаптежном торговом Великом Новгороде такую нашли археолухи.
Что еще? Отдельные украсы - на шею, на руки, на пояс. Они тож часто набирались из отдельных частей. На шее у женщин - бусы (модные из византийского стекла разных цветов, или самодельные, а "усилить" можно и златницами-монетами). На пояс набор оберегов: топорики, ключики, "зубы", зверки, птички... На руки женщины - обручи-запястья. Кольца-перстни на пальцах, как и у скандинавов, скручивались запросто из полосок злата-серебра и могли служить по весу, заменой денег.
Понимаете, это мы полагаем наивно, выходя из дому, что обязательно скоро вернемся. - А они так недумали. Знали что могут попасть в полон, захворать надолго либо получить тяжкую рану вдали, или на обратном пути обнаружить, что дома - нет... И носили "всёсвое" с собой.