germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

индонезийские сказки. КАНЧИЛЬ (это оленек, карликовая антилопа) И ТИГР

ТИГР СЪЕДАЕТ БУЙВОЛОВЫЙ ПОМЕТ

как-то раз забрел Канчиль в лесную чащу. Только решил он прилечь отдохнуть, как вдруг слышит рев Тигра, да такой громкий, такой страшный, что можно было подумать - земля рушится. Канчиль очень испугался. Рад бы убежать, да уже поздно. Хотя вся шерстка на нем так и встала дыбом от страха, стал он сам себя подбадривать. И тут пришла ему в голову счастливая мысль. Подняв с земли опавший лист, он принялся старательно обмахивать буйволовый помет. Вскоре он увидел Тигра, но сделал вид, что не обращает на него никакого внимания.
Тигр подошел к Канчилю и насмешливо окликнул его: "Эй, Канчиль, ты чем так занят? И лапы и голова у тебя ходуном ходят!" Канчиль ни слова не ответил, знай себе продолжает обмахивать буйволовый помет. Тогда Тигр снова обратился к нему, да еще с издевкой в голосе: "Эй, Канчиль, да ты, видно, языка лишился. Носишься все время как угорелый, вот и допрыгался! Что ты здесь делаешь, обезьяна ты этакая?"
А Канчиль, словно ему ничуть не страшно, отвечает: "Послушай-ка, Тигр! Хоть ты уродлив и полосат, но умеешь только пастушат пугать. Вырос ты вон какой большой, а бестолковым остался. Помолчи лучше! Если ты не знаешь, что я обмахиваю, могу тебе сказать! Это сладкая рисовая запеканка на ужин пророку Сулейману; он сам доверил мне стеречь ее". Тигр и говорит: "Если все это правда, то почему он доверил ее тебе, а не мне?" Канчиль на это отвечает: "Пророк Сулейман не верит тебе, потому что ты весь полосатый - с ног до головы, не то что я, маленький, да удаленький. Вот он и поручил мне стеречь лес и хранить все его тайны".
Тогда Тигр сказал: "Это, видно, очень вкусная запеканка! Дай мне немножко попробовать!" Тут Канчиль рассердился не на шутку: "Недаром ты так уродлив - не можешь ты сдержать своих страстей. Вот уж поистине презренная тварь! Тебе лишь бы чужое сцапать. Я днем и ночью стерегу запеканку, и мне нельзя даже лизнуть ее, а ты только что явился сюда и уже хочешь полакомиться! Не получишь ты у меня ни кусочка, я боюсь мести пророка Сулеймана, владыки над всеми животными. Тебя-то, конечно, я ни капельки не боюсь; и вообще тебя следовало бы отодрать до полусмерти! Хватит у тебя смелости - пожалуйста, можешь попробовать запеканку. Но если она вдруг окажется буйволовым пометом, не вздумай браниться и называть меня обманщиком".
Насмешки эти привели Тигра в страшную ярость. И, обнажив свои острые клыки, он зарычал: "Если ты сейчас же не замолчишь, я тебе голову отхвачу. Ты что, вообразил, я тебя боюсь? Подумай сначала, с кем ты разговариваешь. Видно, ты меня запугать хочешь? Я к тебе обращаюсь с вежливым вопросом, а в ответ слышу одни грубости. Тебе, видно, жизнь надоела".
А Канчиль отвечает: "Успокойся, Тигр, и пойми меня правильно. Ведь я сказал тебе сущую правду. Если уж тебе так захотелось запеканки, кушай на здоровье. Но только с одним условием: я должен сначала уйти отсюда. После этого ешь сколько хочешь. Раз я не увижу, как ты это делаешь, мы с тобой перед пророком Сулейманом виноваты не будем".
С этими словами Канчиль поспешно скрылся, а Тигр тотчас же принялся есть запеканку.
Только проглотил первый кусок - чувствует горечь, и тут его начало тошнить. Тигр очень разозлился -он понял, что Канчиль обманул его и вместо запеканки угостил буйволовым пометом. Если бы в это мгновение Канчиль был рядом, Тигр разорвал бы его на кусочки -так он был взбешен.
"Ну, погоди, - подумал Тигр, - попадись ты мне только - я тебе все кости переломаю".
И, злобно ворча, Тигр отправился разыскивать Канчиля.


КАНЧИЛЬ СТЕРЕЖЕТ ПОЯС ПРОРОКА СУЛЕЙМАНА

А Канчиль тем временем бродил по лесу, прячась в кустарнике, - он боялся снова встретиться с Тигром. То и дело озирался он по сторонам - так ему было страшно. Через некоторое время Канчиль вышел на опушку леса. Там он увидел спящего Удава. Сначала Канчиль испугался, а потом подумал: "Сяду-ка я на этого Удава. А когда придет Тигр, я уж найду что сказать". В это самое мгновение показался Тигр. Он очень удивился, увидев, что Канчиль с серьезным видом сидит на спине Удава. "Вот теперь-то я тебя съем! Ты зачем обманул меня: буйволовый помет назвал рисовой запеканкой? Ну, погоди, теперь-то уж тебе никуда не удрать, пришел твой последний час!"
Но Канчиль, не обращая никакого внимания на эти угрозы, промолвил: "Послушай-ка, безумный Тигр! Ты что, ослеп и ничего не видишь? Или оглох и ничего не слышишь? Разве я тебе не говорил, что эта запеканка - буйволовый помет? Ты, видно, все мимо ушей пропустил. А сейчас убирайся подобру-поздорову! Отец твой - тигр, дед и бабка твои были тиграми - тебе здесь не место! Разве ты не знаешь, что мне велено стеречь пояс пророка Сулеймана? Если ты осмелишься подойти ближе, тебя погубит волшебная сила этого пояса из змеиной кожи. И не смей так громко разговаривать, а не то пробудишь эту силу, и тогда тебе придется худо!"
Услышав эти слова, Тигр перепугался. Весь его гнев как рукой сняло, и он проговорил тихо и смиренно: "Ах, Канчиль, как мне нравится этот пояс! До чего на нем красивые узоры, весь он блестит и переливается, как шелковый. Можно его надеть на минутку? Очень уж мне хочется поносить хоть немного пояс пророка Сулеймана". Канчиль и говорит: "Я уже тебе сказал, что с тобой будет, если ты наденешь этот пояс. Нельзя тиграм прикасаться к одежде пророка!" А Тигр в ответ: "Да ничего не случится, Канчиль, ты только разреши!"
Тогда Канчиль сказал: "Ты, видно, совсем не умеешь сдерживать себя. Я тебе уже дал совет, и говорить больше не о чем. Но, если ты настаиваешь, пусть будет по-твоему. Только я должен сначала убраться отсюда подальше - тогда можешь надеть этот пояс. Но смотри, будь осторожен!"
Тигр подошел к поясу, и стало ему немного не по себе: очень уж был похож этот пояс на змею, свернувшуюся кольцами. Но, набравшись храбрости, он раскрутил пояс и начал наматывать его на свой живот, В это время Удав проснулся и сдавил брюхо Тигра. Полосатый перепугался, завыл и начал изо всех сил вырываться - ему было очень больно. Волоча за собой Удава, он бросился на вершину холма, скатился оттуда вниз и наконец вырвался из объятий змеи. А после этого снова принялся за поиски Канчиля, который обманул его два раза подряд.

КАНЧИЛЬ УЧИТ ТИГРА ИГРАТЬ НА СВИРЕЛИ

Тем временем Канчиль, очень озабоченный, пробирался через джунгли. Неожиданно путь его преградило огромное дерево, опрокинутое бурей, Во время падения это дерево задело ствол бамбука и расщепило его пополам. Канчиль обрадовался, забрался на дерево и стал искать местечко, где бы пристроиться. Он совсем выбился из сил и заснул как убитый. Вдруг появился Тигр, выслеживавший Канчиля, и увидел, что зверек спит мертвецким сном, У Полосатого взыграло сердце от радости - Канчиля он выследил, оставалось только прыгнуть и вонзить в него когти. Тигр издал страшный рев.
Канчиль проснулся и затрясся от страха: он увидел, что его враг сидит под деревом и выжидательно смотрит на него. От ужаса у Канчиля в глазах потемнело. Собравшись с духом, он проговорил ласково и умильно: "Ах, до чего же ты громко рычишь, даже разбудил меня. Как ты поживаешь, глубокоуважаемый Тигр, царь всех зверей?" Тигр ответил: "Большое спасибо, Канчиль, мне живется хорошо. А как твое здоровье, все ли у тебя благополучно?"
Канчиль говорит: "Все благополучно, и я здоров твоими молитвами. А сейчас мне особенно хорошо - пророк Сулей-ман с каждым днем доверяет мне все больше и больше и даже подарил мне двойную свирель". А Тигр в ответ: "Я так за тебя рад, что и сердиться совсем перестал. Предан я тебе всей душой - уж такой ты любимец судьбы".
Канчиль говорит: "Все это, Тигр, чистая правда, хвастать я не стану. Я в самом деле получил в подарок свирель"., А Тигр отвечает: "Мне очень хочется поиграть на этой свирели, научи меня, пожалуйста". - "Ладно, - говорит Канчиль, - забирайся сюда!" - "Хорошо, - ответил Тигр и одним прыжком очутился рядом с Канчилем,- покажи мне, как надо играть!"
Канчиль очень обрадовался: "Сейчас еще рано. Как только солнце сядет, я тебя научу играть на свирели... Ну вот, теперь уже пора, давай начнем! Сначала ты должен просунуть язык между обеими дудками. Как только подует ветер, ты сможешь заиграть на свирели. Оставайся-ка ты здесь, а я спущусь вниз и посвищу, чтобы поскорее подул ветер!" И он начал произносить заклинания: "Цып-цып-цып-цып, не кур я зову, а ураган кличу. Пусть примчатся сюда семь ветров, пусть прилетит ураган, что вырывает с корнем травы и сбивает кокосовые орехи, цып-цып-цып-цып!"
Вскоре поднялся сильный ветер. Сломанный бамбук задвигался, и Тигру прищемило язык. Полосатый взвыл от боли и начал вырываться, но язык был зажат так сильно, что Тигр, дергаясь в разные стороны, лишился кончика своего языка.
Тут он начал проклинать Канчиля на чем свет стоит. Но что толку? Того и след простыл. Раздосадованный и обозленный Тигр пошел прочь - лишь бы поскорее убраться подальше от этого злополучного места
Subscribe

  • РЫБАКИ (Нигерия, 1990-е). - VI серия

    МЕТАМОРФОЗА Икенна претерпевал метаморфозу. И с каждым днем коренным образом менялась его жизнь. Он отгородился от всех нас, и хотя мы не могли до…

  • фазан запеченный с яблоками

    теперь давайте подзакусим! Хотелбыл предложить вам фазана по-мадьярски - рецепт королевской кухни Венгрии XVI веку... Но там капуста, а по мне, так…

  • пожарные службы древнего Рима

    древние мегаполисы (как впрочем, и нынешние) застраивались постоянно и тесно. Поэтому часто горели. В республиканский период пожарами занимались…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments