germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

царские обычаи древних хеттов

продолжим знакомство с обычаями древних хеттов - первых индоевропейских властителей в Средиземноморье, вышедших к морю по горам Малой Азии. Хетты были скотоводы и воины по преимуществу; но с обретением государственности развилась у них и торговля. При этом хетты оставались оч.архаичным народом - исследователь отмечает, что ритуал и миф у них неразличались вовсе: то есть каждый раз ритуал был актуальной манифестацией мифа. (Скажем, идола бога Грозы устанавливал глухой. Чтоб неоглохнуть снова).
Архаичные хетты знали, что самые прочные отношения - родственные. Окружение царя, жители дворца даж по именованиям-должностям-титулам представали какбы семейным кланом, спаянным многочисленными продольными и поперечными связями. Основные исполнители - дружинники, пажи, оруженосцы - звались "детьми дворца"; жрица богини Солнца - "сестрой бога" (Грозы - эти два божества были главными у хеттов); жрец бога Грозы - "человеком бога" (видимо, рабом: этот статус у хеттов был довольно высок, рабы могли жениться на свободных, владеть собственностью, выступать в суде. Это были восновном военнопленные - каждый раб получал пощаду и защиту победителя хетта. Пока оставался ему послушен. Но за неповиновение полагалась мучительная казнь). Царь и царица хеттов несли мощные сакральные функции, скреплявшие все общество этого народа; они манифестировали бога Грозы и богиню Солнца и считались братом и сестрой, как эти божества. Царь должен был регулярно объезжать свое царство, оделяя его благодатью своего сакрального присутствия; болезнь любой части тела царя переносилась на определенную часть его державы. Он и царица отправляли свои культы раздельно. Царица жила в собственном дворце, имела собственные доходы; наследование царства изначально шло по женской линии - наследником считался сын сестры царя.
Даж трон царя был участником мифа - считался манифестацией мирового змея, которого побеждает бог Грозы. Так что на трон просто так не садились, его надо было сперва "победить".
Появляясь в тронном зале, царь с царицей первым делом "кормили" богов: подносили хлебы и прочее идолам. - Это тоже были родственники:)
На основании хотябы перечисленного мы можем сделать два вывода: 1. общество хеттов было сплочено тесным кругом сакральнородственных взаимоотношений, в который вовлекались и чужие. Круг расширялся; 2. хетт ждал практически всего - то есть приоритетно у него работала интуиция. Что для воина естественно.
Tags: хетты
Subscribe

  • РЫБАКИ (Нигерия, 1990-е). - VI серия

    МЕТАМОРФОЗА Икенна претерпевал метаморфозу. И с каждым днем коренным образом менялась его жизнь. Он отгородился от всех нас, и хотя мы не могли до…

  • фазан запеченный с яблоками

    теперь давайте подзакусим! Хотелбыл предложить вам фазана по-мадьярски - рецепт королевской кухни Венгрии XVI веку... Но там капуста, а по мне, так…

  • пожарные службы древнего Рима

    древние мегаполисы (как впрочем, и нынешние) застраивались постоянно и тесно. Поэтому часто горели. В республиканский период пожарами занимались…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments